Az En

Государственная Миграционная Служба

Азербайджанской Республики

Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики была создана Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2007 года №560 «О создании Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики».

Государственная Миграционная Служба - центральный орган исполнительной власти со статусом правоохранительного органа, реализующий государственную политику в области миграции, полномочия, определенные законодательством Азербайджанской Республики в области управления и регулирования миграционных процессов.

В соответствии с направлениями своей деятельности Государственная Миграционная Служба выполняет следующие задачи:

  • разработка основных направлений государственной политики в сфере миграции, обеспечение их реализации с участием соответствующих государственных органов;
  • регистрация иностранцев и лиц без гражданства (далее - иностранцы) по месту пребывания, решение вопросов продления срока временного пребывания в Азербайджанской Республике;
  • выдача иностранцам разрешения на временное или постоянное проживание в Азербайджанской Республике;
  • выдача иностранцам разрешений на работу для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности;
  • участие в вопросах гражданства Азербайджанской Республики;
  • определение принадлежности лица к гражданству Азербайджанской Республики;
  • участие в вопросах, связанных с утратой гражданства Азербайджанской Республики;
  • выдача статуса беженца (ищущего убежище) и документа, подтверждающего этот статус;
  • осуществление соответствующих мер по предотвращению незаконной миграции;
  • обеспечение размещения и содержания иностранцев или лиц без гражданства в центрах содержания незаконных мигрантов в случаях и в порядке, установленных Миграционным Кодексом Азербайджанской Республики;
  • проведение просветительских мероприятий, связанных с миграционным законодательством;
  • регистрирация граждан Азербайджанской Республики, временно или постоянно выезжающих в зарубежные страны, для обеспечения их прав и интересов совместно с уполномоченными государственными органами сотрудничать с соответствующими органами иностранных государств, участвовать в реализации государственной политики, направленной на поддержку граждан Азербайджанской Республики, проживающих за рубежом;
  • Выполнять другие задачи, предусмотренные Положением «О Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики», в том числе законодательством в соответствии с направлениями своей деятельности.

С целью ведения учета иностранцев в Азербайджанской Республике, обеспечения государственных органов, участвующих в управлении миграционными процессами, необходимой информацией, автоматизации связанных с миграцией документации, проверок, запросов и анализа, и улучшения оказываемых в этой области электронных услуг существует Единая Миграционная Информационная Система Государственной Миграционной Службы.

Круглосуточно функционирует Сall-центр Государственной Миграционной Службы.

Кроме того, Государственная Миграционная Служба предоставляет электронные услуги по 14 направлениям.

Наряду с Апаратом Государственной Миграционной Службы действуют 8 региональных миграционных управлений,  2 центра содержания незаконных мигрантов, Учебный центр и медицинское учреждение. Государственная Миграционная Служба Нахчыванской Автономной Республики входит в единую систему Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики.

Кроме того, подразделения Государственной Миграционной Службы действуют в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в международных аэропортах Азербайджанской Республики.

В то же время, Государственная Миграционная Служба оказывает соответствующие услуги также во всех центрах «Службы ASAN».