Az En

Twinning-проект «Поддержка приведения текущего миграционного законодательства в соответствие со стандартами Европейского Союза (ЕС) и повышения уровня профессионального развития и навыков сотрудников Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики и управлений, находящихся в ее ведении» (январь 2013-март 2015)

Программа Twinning, являющаяся инициативой Европейской Комиссии, была начата в 1998 году в контексте подготовки к расширению Европейского Союза (ЕС). Twinning - являясь долгосрочным инструментом в связи с законодательством ЕС, применяется в Азербайджане с 2006 года.

Общей целью проекта являлась поддержка Азербайджанской Республики в подготовке и реализации государственной политики, направленной на сокращение незаконной миграции, в соответствии с международными обязательствами по защите прав человека и основных свобод иностранных граждан и лиц без гражданства, и на ее постепенную ликвидацию. Официальное открытие проекта и первое заседание Руководящего Комитета было проведено 5 апреля 2013 года. В рамках проекта, завершившегося в марте 2015 года,  было проведено 8 заседаний Руководящего Комитета.

Исполнительными агентствами проекта, финансируемого ЕС, являлись Служба Репатриации и Возвращения (основной исполнитель) Королевства Нидерланды, Служба Иммиграции и Натурализации, Управление по Вопросом Гражданства и Миграции Латвийской Республики, а также Главный Директорат Иммиграции Румынии. Бюджет проекта составил 1.050.000 (один миллион пятьдесят тысяч) евро. В период проекта уполномоченные органы членов ЕС - Королевства Нидерланд, Республик Латвии и Румынии действующие в области миграции совместно провели 53 мероприятия по 4 компонентам. Сюда входили тренинги, семинары, обучающие поездки, ежеквартальные встречи руководств и другие мероприятия.

Проект состоит из 4 нижеуказанных компонентов:

  • Приведения миграционного законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза;
  • Предотвращение незаконной миграции путем систематического анализа;
  • Повышение профессиональных навыков путем обучения;
  • Установление связей с общественностью более совершенными методами, создание навыков по проведению информационно-просветительской кампаний.

В рамках существующих компонентов проекта были получены следующие результаты:

    • Подготовлен проект дополнений и изменений в «Миграционный Кодекс Азербайджанской Республики» путем анализа миграционного законодательства Азербайджанской Республики;
    • Подготовлен проект «Закона Азербайджанской Республики о правилах размещения и содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в центрах содержания незаконных мигрантов»;
    • Подготовлен проект плана действий и будущей модели межинституционного механизма по борьбе и предотвращению незаконной миграции;
    • Определен процесс приема на работу в органы миграции, механизм оценки результатов деятельности работников, усовершенствованы существующие должностные инструкции сотрудников и потребности в обучении;
    • С целью осведомления иностранцев и лиц без гражданства были подготовлены листовки, брошюры, памятки, видеоролики и слайды информационного характера.