Az En

TAIEX, который находится в ведении Департамента Институционального Строительства Генерального Директората по вопросам Расширения Европейской Комиссии, является инструментом институционального строительства Технического Содействия и Информационного Обмена.

Государственная Миграционная Служба осуществила ряд проектов в рамках инструмента содействия TAIEX. Так, в рамках TAIEX в 2012 году были реализованы проекты «Знакомство с процедурами предоставления убежища в Румынии» и «Инструменты и стандарты обеспечения качества в процедурах предоставления убежища». В рамках проектов состоялись визиты сотрудников Службы в Румынию, а также визиты экспертов соответствующих органов Румынии в нашу страну. Цель проектов – ознакомление с изучением обращений о предоставлении убежища, методами проведения собеседования, обменом информацией о процедуре предоставления убежища на государственной границе, европейской политикой в сфере предоставления убежища, информационными порталами о странах происхождения, общими задачами по выявлению факта, информационными стандартами о стране происхождения.

В то же время, сотрудники Государственной Миграционной Службы в рамках инструмента технического содействия Европейского Союза (ЕС) TAİEX 12-14 ноября 2012 года находились в обучающей поездке на тему «Реадмиссия».

В 2015 году в город Лиссабон Португальской Республики была организована обучающая поездка на тему «Интеграция лиц, получивших статус беженца к местным условиям и изучение вопросов перехода беженцев в подданство стран проживания как устойчивое решение проблемы». Цель обучающей поездки - ознакомление с интеграцией в общество лиц, получивших статус беженца в государствах-членах Европейского Союза (ЕС), а также изучение опыта, связанного с процедурами принятия ими на последующих этапах гражданства страны постоянного проживания и знакомство с соответствующими законодательными актами и Директивами ЕС в этой сфере.

Кроме того, в 2015 году был проведен проект TAIEX под названием «Знакомство с электронными базами данных в сфере миграции государства-члена ЕС». В рамках этого проекта была организована обучающая поездка в город Бухарест Румынии с целью ознакомления с электронной информационной базой о мигрантах, процессом сбора биометрических данных, а также с соответствующими законодательными актами и Директивами ЕС в этой сфере.

Кроме того, 25-27 апреля 2016 года в рамках проекта TAİEX под названием «Ознакомление с центрами содержания нелегальных мигрантов в государствах-членах ЕС и альтернативными местами содержания» была организована обучающая поездка в Брюссель. Цель проекта заключалась в ознакомлении с опытом государств-членов ЕС в сфере организации центров содержания нелегальных мигрантов и их альтернатив, а также с законодательными актами в данной области и существующими процедурами.

6-7 апреля 2017 года в Баку с участием около 60 представителей различных государственных и неправительственных структур был проведен семинар TAİEX  на тему «Процедуры выявления целенаправленных браков в государствах-членах Европейского Союза и законодательство, применяемое для устранения этих случаев».

1-3 октября 2019 года  в Государственной Миграционной Службе с участием экспертов Европейского агентства по охране морских и сухопутных границ (FRONTEX) и Республики Словения была организована экспертная миссия касательно «Анализа рисков по незаконной миграции». В рамках проведенной миссии с участием, наряду с ГМС, представителей Министерства Иностранных Дел, Министерства Внутренних Дел, Государственной Пограничной Службы, Службы Государственной Безопасности и Государственного Агентства по Оказанию Услуг Гражданам и Социальным Инновациям была предоставлена подробная информация о передовом опыте Европейского Союза на такие темы как источники риска, роль отчетов об анализе рисков в управлении миграцией, процедура и основная методология их подготовки, а также дающие толчок незаконной миграции факторы.

Кроме того, направленная Государственной Миграционной Службой новая форма обращения TAİEX об организации в нашей стране семинара на тему «Обращение с уязвимыми группами и мигрантами в центрах содержания» была принята со стороны Европейского Союза, и миссия была проведена 13-14 ноября 2019 года.