Az En

1. Проект «Поддержка реализации партнерства по мобильности c Азербайджаном (MOBİLAZE-2)»

Финансируемый Европейской Комиссией проект, основывается на результатах, полученных в рамках проекта MOBİLAZE, реализованного в Азербайджане в 2015-2019 годах, и направлен на подготовку миграционной политики в Азербайджане, повышение институционального потенциала, усовершенствование управления трудовой миграцией, а также оказание поддержки  реализации информационных и просветительских мероприятий в связи с регулированием миграционных процессов. Реализация проекта MOBİLAZE-2 началась 1 июня 2021 года и планируется завершить к 31 мая 2024 года. Основная цель проекта – способствовать развитию и реализации основанной на доказательствах политики в области миграции и управления границами в Азербайджанской Республике.

В рамках проекта будет подготовлен охватывающий передовой опыт в связи с миграцией и управлением границами анализ, повышены исследовательские и аналитические навыки, усилены институциональные навыки в связи с оказанием интеграционных услуг мигрантам, включая беженцев, и увеличен потенциал обучения по миграции и управления границами, а также будут реализованы мероприятия  по повышению осведомленности по миграции.

Проект направлен на достижение нижеследующих специальных целей:

  • Развитие институционального потенциала по разработке, подготовке и реализации миграционной политики;
  • Обеспечение институционального сбора, анализа и использования статистических данных по миграции;
  • Усовершенствование и стандартизация институциональных процедур для наращивания потенциала по миграции и управлению границами;
  • Повышение институциональной и общественной осведомленности о повестке дня миграционной политики и угрозах нерегулярной миграции.

 

2. Проект «Поддержка реинтеграции возвращающихся граждан Азербайджана (RESTART

Реализация проекта Международным Центром по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП) RESTART, бенефициаром которого является Государственная Миграционная Служба, началась 1 января 2019 года и завершилась 30 апреля 2021 года. Проект, бюджет которого составил 400.000 евро, финансировался совместно Министерством Внутренних Дел Федеративной Республики Германия, Службой Репатриации и Депортации Министерства Юстиции и Безопасности Королевства Нидерланды и Министерством Внутренних Дел и Администрации Республики Польша.

Целью проекта, длившегося 28 месяцев, было оказание поддержки исполнению Соглашения о реадмиссии с Европейским Союзом путём укрепления  потенциала государственных структур и гражданского общества в Азербайджане в сфере реинтеграции для облегчения устойчивого возвращения и реинтеграции граждан Азербайджана из государств-членов Европейского Союза.

В рамках проекта была проведена встреча партнеров, подготовлена «Инструкция по реинтеграции граждан Азербайджана возвращающихся из стран-членов Европейского Союза», напечатаны информационные лифлеты на азербайджанском и английском языках и распространены среди возвращающихся граждан Азербайджана, объявлены вакансии 1 реинтеграционного координатора и 2 менторов среди неправительственных организаций с целью оказания реинтеграционной помощи этим лицам, определены победившие НПО и налажено сотрудничество с ними. Была оказана реинтеграционная поддержка принадлежащим к уязвимой группе 87 гражданам Азербайджана, вернувшихся в рамках проекта.

3. Проект «Поддержка реализации партнерства по мобильности c Азербайджаном (MOBİLAZE

5 декабря 2013 года в Брюсселе была подписана «Совместная Декларация между Азербайджанской Республикой, Европейским Союзом (ЕС) и участвующими государствами-членами о партнерстве по мобильности», которая была утверждена Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 6 марта 2014 года. В 2015 году ЕС с согласия Азербайджанской Республики поручил Международному Центру по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП) реализацию вытекающего из Совместной Декларации проекта «Поддержка реализации партнерства по мобильности c Азербайджаном (MOBİLAZE)».

Основная цель проекта - поддержка реализации Партнерства по мобильности между Европейским Союзом и Азербайджаном, уделяя особое внимание наращиванию потенциала правительства по разработке и осуществлению государственной политики в области миграции.

Для реализации проекта MOBİLAZE 31 декабря 2015 года между ЕС и МЦРМП было подписано соглашение. Проект, рассчитанный на 36 месяцев, стартовал 15 января 2016 года. В проект были привлечены 9 ведомств из 7 стран ЕС (Республика Болгария, Чешская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Королевство Нидерландов, Польская Республика, Словацкая Республика). В марте 2016 года был открыт Бакинский офис проекта. Общий бюджет проекта, состоящего из 5 компонентов, 2.5 миллионов евро.

Компоненты проекта

Компонент 1 – Построение аналитических навыков для подготовки осведомленной миграционной политики;

Компонент 2 – Легальная миграция в Азербайджан и из Азербайджана в другие страны;

Компонент 3 – Безопасность документов;

Компонент 4 – Усовершенствование процедуры принятия решений о предоставлении убежища;

Компонент 5 – Возвращение и реинтеграция.

В течение соответствующего периода, в рамках проекта было организовано 61 международное мероприятие, включая тренинги, семинары, обучающие визиты и встречи по различным темам.

В рамках проекта MOBILAZE также были подготовлены такие важные документы как «Промежуточные отчеты», «Оценочный отчет об анализе механизмов законной и трудовой миграции в Азербайджанской Республике», «Отчет об определении потребности в иностранной рабочей силе на рынке труда Азербайджана», «Отчет об анализе вопросов реадмиссии и реинтеграции в Азербайджане», «Рекомендации касательно Дорожной карты по политике интеграции беженцев в Азербайджане». Кроме того, были опубликованы и распространены среди партнеров 4 информационные бюллетени под названием «Партнерство по мобильности», информационная брошюра «Что нужно знать, прежде чем покинуть Азербайджан для учебы в ЕС», брошюра под названием «Что следует знать по возвращении в Азербайджан после проживания за границей».

Среди важных мероприятий, реализованных в рамках проекта, можно отметить проведенные в Баку конференции Партнерства по мобильности,  организованные  в Азербайджане и Грузии «Международные летние школы по исследованию миграции», участие по приглашению Генерального директора МЦРМП г-на Майкла Шпинделеггера делегации Государственной Миграционной Службы на Венской Конференции по Миграции, состоявшейся в ноябре 2016 года, а также официальные визиты в Австрийскую Республику и Федеративную Республику Германия в 2017 году, тренинг по обучению инструкторов касательно безопасности документов.

Также, Бакинский офис проекта оказал поддержку созданию рабочей группы по реинтеграции, состоящей под руководством Государственной Миграционной Службы из уполномоченных представителей соответствующих государственных органов, с целью поддержки эффективной реинтеграции в обществе граждан Азербайджанской Республики, реадмиссированных в рамках соответствующих соглашений, и повышения эффективности работ, проводимых для решения их проблем.