Az En

Проект «Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в Восточной Европе и Южном Кавказе»

С апреля 2013 года дан старт финансируемому Европейской Комиссией совместно с Управлением Верховного Комиссара Организации Объединённых Наций по Делам Беженцев (УВКБ ООН) проекту «Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в Восточной Европе и Южном Кавказе». Цель проекта - повышение и развитие в Восточной Европе и Южном Кавказе качества системы предоставления убежища и международной защиты беженцев, улучшение качества принятия решения об определении статуса беженца путем регионального подхода. Компоненты проекта, бюджет которого составляет 2.000.000 евро, следующие:

  • Повышение качества национальных систем предоставления убежища (выявление недостатков и нахождение путей их решения);
  • Посредством европейского куррикулума предоставления убежища усовершенствование учебных навыков в связи с предоставлением убежища;
  • Создание на русском языке информационной базы о странах происхождения.

 

Представительство УВКБ ООН в Азербайджане и Государственная Миграционная Служба получили техническую поддержку в вышеупомянутом проекте. В рамках I этапа проекта со стороны УВКБ ООН была сдана в эксплуатацию на русском языке информационная база о правах человека и беженцах, а также о странах происхождения. Кроме того, был осуществлен мониторинг процедуры определения статуса беженца, подготовлены памятки относительно интервью, информация о странах происхождения на азербайджанском и русском языках, а также на различных языках изданы информационные брошюры для лиц, ищущих убежище.

Была достигнута договоренность о продолжении успешно завершенного в июне 2015 года проекта. 15-16 декабря 2015 года на конференции в городе Стокгольм состоялась официальная церемония открытия 2-го этапа проекта, который продлился до конца 2017 года.

С целью эффективной реализации также второго этапа проекта, обсуждения текущей ситуации и перспектив были регулярно проведены встречи Исполнительного Совета Проекта. Привлеченные в процесс определения статуса беженца сотрудники Государственной Миграционной Службы приняли участие в различных мероприятиях, организованных в нашей республике и за рубежом. В то же время, в рамках проекта для сотрудников соответствующих государственных структур, работающих в приграничных районах и привлеченных к вопросам убежища/миграции, были проведены тренинги на соответствующие темы. 

Эффективная реализация и достигнутые успешные результаты стали предпосылкой для проведения третьего этапа проекта. На основании обращения УВКБ ООН к Правительству Азербайджана в феврале 2018 года стартовал очередной этап проекта. На третьем этапе проекта наряду с Государственной Миграционной Службой в качестве бенефициаров было предусмотрено участие Министерства Юстиции и Государственной Пограничной Службы Азербайджанской Республики.  Так, в новом этапе проекта, как и во втором этапе, наряду с сотрудниками государственных структур, которые принимают решение первой инстанции о предоставлении убежища, в качестве целевых групп были выбраны также участвующие в процессе рассмотрения обращений пограничники, судьи и юристы. Партнерами проекта являются Королевство Швеция и Федеративная Республика Германия, Европейское бюро поддержки в сфере убежища (EASO), Международная ассоциация судей в сфере права о защите беженцев(QHSHBA), Агентство Европейского Союза по безопасности внешних границ (FRONTEX), юридические компании, Совет по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ECRE) и Европейская правовая сеть по вопросам убежища (ELENA).

В рамках третьего этапа проекта планируется продолжить деятельность по трем тематическим областям, которые включают обеспечение качества, наращивание потенциала и информацию о стране происхождения. Основными приоритетами для нового этапа проекта являются подготовка национального эксперта по определению статуса беженца, формирование базы обеспечения качества для сотрудников рассматривающего обращения о предоставлении убежища органа первой инстанции, пограничников, судей и юристов, подготовка учебных куррикулумов и национальных инструкторов, обзор организации механизмов внутреннего аудита, расширение внутрирегионального сотрудничества организацией учебных визитов и стажировок, упрощение доступа к качественной информации о стране происхождения.

В рамках третьего этапа проекта с участием официальных представителей  УВКБ ООН были проведены заседание Исполнительного Совета Проекта, семинар по оценке достоверности, организован учебный визит в Грузию касательно техники проведения интервью. Совместно с проектом «Поддержка реализации партнерства по мобильности с Азербайджаном (MOBİLAZE)», который реализуется  Международным Центром по Развитию Миграционной Политики,  были подготовлены и опубликованы

«Рекомендации касательно Дорожной карты по политике интеграции беженцев в Азербайджане». На заседании рабочей группы по вопросам интеграции и социальной защиты иностранцев, получивших статус беженца в Азербайджане, были проведены обсуждения о выполнении рекомендаций.