Az En

1. Проект «Поддержка созданию Регионального Учебного Центра по Миграции в Азербайджане»

Реализация, подготовленного по инициативе Государственной Миграционной Службы в рамках сотрудничества с Международной Организации по Миграции (МОМ) и финансируемого Фондом развития МОМ (IDF) проекта «Поддержка создания Регионального Учебного Центра по Миграции в Азербайджане» началась 1 ноября 2020 года.

Основная цель упомянутого проекта – внести вклад в процесс обучения и образования в области миграции в регионе путем привлечения экспертов из разных стран и международных организаций посредством создания Регионального Учебного Центра по Миграции в Азербайджане, а также усовершенствование подготовки специалистов в этой области. С этой целью в рамках проекта предусматривается подготовка специальных учебных программ, отвечающих международным требованиям по разным направления миграции, подготовка тренеров, а также создание условий для использования в учебном процессе современных программных обеспечений основанных на передовом международном опыте.

Планируется, что Центр будет обслуживать соседние с Азербайджаном страны, страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Восточного партнерства и станет учебным заведением в регионе, которое будет готовить высококвалифицированных специалистов в области миграции в соответствии с современными требованиями.

25-27 мая 2021 года в Региональном Учебном Центре по Миграции с участием представителей соответствующих государственных структур соседних государств Азербайджана, стран Центральной Азии и Восточной Европы был организован первый онлайн-тренинг на тему «Основные концепции и тенденции в сфере миграции». Сотрудники миграционных агентств 10 стран приняли участие в 3-дневном тренинге, проведенном в рамках проекта.

2. Проект «Усиление управления реадмиссией в Азербайджане»

Реализуемый Международной Организацией по Миграции проект, основным бенефициаром которого является Государственная Миграционная Служба, стартовал 1 мая 2020 года. В рамках 18-месячного проекта на основании поддержки оказываемой Азербайджану фондом EURCAP, предусматривается создание Электронной системы управления документами реадмиссии (ERCMS), наращивание потенциала и подготовка статистических отчетов о возвращающихся граждан Азербайджана.

EURCAP является фондом под эгидой МОМ, функционирующим при совместной финансовой поддержке Европейского Союза. EURCAP работает в основном с государственными учреждениями в странах-членах ЕС в области возвращения. С 2019 года Азербайджан был включен в список стран-партнёров EURCAP.

21 января 2021 года была продемонстрирована демо-версия ERCMS, были проведены 4 встречи Состава правления проекта.

3. Проект «Повышение потенциала по операциям с пассажирами и документами в Азербайджане на основе передовой международной практики и стандартов»

Реализация проекта, бенефициаром которой является также Государственная Миграционная Служба, началась с 1 сентября 2019 года и будет продолжаться в течение 24 месяцев. Основная цель проекта - повысить осведомленность соответствующих государственных органов Азербайджана о системах предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR) в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации. В рамках проекта предусматривается создание межправительственной рабочей группы, организация тренингов и учебных визитов об указанных системах, оценка правовой базы и технических возможностей для применения этих систем в Азербайджане и в результате успешный переход к этим системам.

Наравне с Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики, бенефициарами проекта, финансируемого Фондом развития МОМ и с бюджетом 200.000 долларов США, являются Министерство Иностранных Дел, Министерство Внутренних Дел, Министерство Транспорта, Связи и Высоких Технологии, Государственная Пограничная Служба, Государственный Таможенный Комитет, Служба Государственной Безопасности, Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям и авиакомпании.

4. «Пилотный проект содействия добровольному возвращению мигрантов из Азербайджана»

8 декабря 2016 года в Женеве Генеральным директором Международной Организации по Миграции и начальником Государственной Миграционной Службы было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики и Международной Организацией по Миграции по реализации Пилотного проекта содействия добровольному возвращению мигрантов из Азербайджана». С 1 ноября 2017 года была начата реализация проекта.

Основная цель пилотного проекта - создание благоприятных условий для успешного возвращения желающих добровольно вернуться в свои страны лиц, которым было отказано в предоставлении убежища, и уязвимых групп мигрантов. 

В рамках проекта осуществлено добровольное возвращение в страну происхождения более 90 человек.

Реализация проекта завершилась 31 декабрая 2020 года.

5. Проект «Поддержка гуманитарной деятельности в связи с коронавирусной инфекцией 2019 Глобального стратегического плана подготовки и помощи МОМ – COVID-19 – Южный Кавказ» (IOM COVID GSRP)»

Главной целью проекта, реализованного МОМ совместно с Государственной Миграционной Службой с 15 августа по 31 декабря 2020 года, было оказание помощи иностранцам, находящимся в сложной экономической ситуации, вызванной пандемией COVID-19, и срочно нуждающимся в продуктах, жилье, или материальной поддержке для решения необходимых медицинских проблем.

В рамках проекта, профинансированного Бюро по делам населения, беженцев и миграции Государственного Департамента США, 276 мигрантов были обеспечены питанием, временным жильем, медицинской помощью и помощью с документацией, а также 400 мигрантов были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, наборы с информационными листовками о COVID-19, дезинфицирующими средствами для рук, термометрами, перчатками и антибактериальными салфетками были переданы временно проживающим в Баку иностранцам, попавшим в трудную ситуацию, с участием Общественного Объединения «Миграционный волонтёр» ГМС.

6. Проект «Усиление потенциалов миграционного и пограничного управления в Азербайджане»

Целью проекта было повышение потенциалов для проведения реформ, полностью соблюдая международные и европейские права человека, в соответствии с II частью Плана Институциональных Реформ в рамках «Программы Всестороннего Институционального Строительства», принятой в 2012 году со стороны ЕС и Правительства Азербайджана, которая была предусмотрена «Соглашением между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом об упрощении визового режима» и «Соглашением между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения».

Реализация проекта была начата с 1 сентября 2014 года и завершилась 31 декабря 2018 года. Основными бенефициарами проекта, бюджет которого составлял 3.3 миллиона долларов США, были Государственная Миграционная Служба, Министерство Иностранных Дел, Министерство Внутренних Дел, Министерство Труда и Социальной Защиты Населения и Государственная Пограничная Служба Азербайджанской Республики.

Проект реализовывался по основной финансовой поддержке ЕС, совместной – ВР и ее партнеров, Бюро по Делам Населения, Беженцев и Миграции Государственного Департамента США, Агентства США по международному развитию и Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики.

          Можно отметить специфические цели проекта по 4 направлениям:

  • Содействовать созданию и развитию эффективных механизмов управления нового визового режима и процессов реадмиссии;
  • Усилить законодательную базу и институциональный потенциал с целью эффективного миграционного управления, в том числе повысить качество и эффективность оказываемых со стороны соответствующих организаций услуг, а также уровень межведомственного сотрудничества;
  • Усилить национальный потенциал для интегрированного пограничного управления повышением качества процедур пограничного контроля, проверок и деятельности путем технического усовершенствования и модернизации оборудования;
  • Увеличить с применением эффективного и продолжительного опыта потенциал по сокращению случаев нерегулируемой миграции и торговли людьми и предотвращению подобных видов преступлений с целью борьбы с трансграничной, также с организованной транснациональной преступностью, в том числе с незаконным ввозом мигрантов и торговлей людьми.

В рамках проекта опубликован ряд важных отчетов и информационных книжек. Среди них можно отметить «Оценочный отчет о механизмах оформления виз», «Отчет об оценке технических и административных потребностей по управлению реадмиссии», «Оценочный отчет о содействии добровольному возвращению и реинтеграции», «Оценочный отчет об институциональных и рабочих рамках механизмов управления миграцией», «Аналитический отчет о механизмах борьбы с торговлей людьми в Азербайджанской Республике», «Оценочный отчет о положении граждан Азербайджанской Республики, реадмиссированных в нашу страну согласно подписанному между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом соглашению о реадмиссии», «Отчет об оценке информационной системы  рынка труда», «Стандартные оперативные процедуры по осуществлению процесса содействия добровольному возвращению и реинтеграции», «Стандартные оперативные процедуры по выявлению и рассмотрению случаев незаконной занятости иностранцев», «Консульский справочник для сотрудников консульства» и т.д.  Также было опубликовано учебное пособие по международному миграционному праву.

В рамках различных компонентов проекта для сотрудников структур-бенефициаров были организованы различные семинары и тренинги. Проведенные тренинги и семинары в основном были посвящены темам миграционного и пограничного управления, здоровья мигрантов, распознания документов, борьбы с незаконной трудовой деятельностью и эксплуатацией труда, информационных систем рынка труда, реадмиссии и прав человека.

Кроме того, в рамках проекта состоялся официальный визит делегации Государственной Миграционной Службы в Республику Хорватия. В то же время была создана рабочая группа по оцениванию электронных информационных систем и организованы учебные визиты рабочей группы в Грузию и Турцию для изучения опыта этих стран.

Была проделана соответствующая работа для подготовки программного обеспечения  по усовершенствованию оказываемых Государственной Миграционной Службой электронных услуг и системы «Электронного документооборота»,  созданию соответствующей подсистемы Единой Миграционной Информационной Системы (ЕМИС), а также для оплаты налагаемых в области миграции штрафов через платежную систему «Asanpay». В том числе для повышения уровня знаний и навыков сотрудников Службы в области программирования и технической поддержки был организован учебный визит в Турецкую Республику. С целью повышения уровня знаний языков сотрудниками Службы в Государственной Миграционной Службе были организованы курсы английского языка, а также при Службе была создана и сдана в эксплуатацию 4 июня 2018 года оснащенная необходимым оборудованием «лаборатория языка».

7. Проект «Усиление сотрудничества для эффективности борьбы с торговлей людьми посредством повышения потенциалов и технической поддержки в Азербайджане - VI фаза»

Проект осуществлялся МОМ при финансовой поддержке Бюро Государственного департамента США по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков (INL). Проект, рассчитанный на 24 месяца, стартовал 21 сентября 2016 года и завершился 20 октября 2019 года.

Бенефициары проекта - Государственная Миграционная Служба, Министерство Юстиции, Министерство Труда и Социальной Защиты Населения, Министерство Здравоохранения, Министерство Внутренних Дел Нахчыванской Автономной Республики, аккредитованные в Азербайджанской Республике дипломатические представительства иностранных государств, институты гражданского общества, в том числе мигранты, жертвы и потенциальные жертвы торговли людьми.

Проект был основан на результатах проектов МОМ, которые были реализованы ранее в Азербайджане. Главная цель проекта - поддержать Правительство Азербайджана в борьбе с торговлей людьми и транснациональной организованной преступностью, улучшить существующие механизмы защиты для оказания соответствующей помощи находящимся в уязвимом положении мигрантам, а также потенциальным жертвам торговли людьми и внести вклад в национальные усилия в этой области.

В рамках проекта предусмотрено выявление жертв торговли людьми и оказание им соответствующей помощи, повышение потенциалов медицинских работников, включая психологов, социальных и медицинских работников, которые оказывают помощь жертвам, подготовка и институционализация программы международного миграционного права, проведение панельных семинаров для сотрудников дипломатических представительств, создание профсоюза трудящихся-мигрантов, просвещение мигрантов, а также подростков и молодежи в учебных заведениях, тренинги для инструкторов.

С 18 декабря 2017 года в рамках сотрудничества с МОМ в Учебно-образовательном центре Государственной Миграционной Службы проводились два раза в неделю семинары для приезжающих в Азербайджан мигрантов и членов их семьей. На тренингах преподавались права и обязанности мигрантов, история и культура Азербайджана, а также психосоциальные темы. 1817 человек приняли участие в ориентационных семинарах, проведенных в рамках проекта с 25 декабря 2017 года по 1 октября 2019 года.

8. Проект «Повышение потенциалов борьбы против торговли людьми в Азербайджане (ENCT)»

Официальная церемония открытия проекта, финансируемого в основном Европейским Союзом и при дополнительной поддержке Фонда развития МОМ, была проведена 12 июня 2017 года. Реализация проекта была завершена 30 июня 2019 года. Бюджет проекта составлял 875.000 евро. Целью проекта было оказание поддержки Правительству Азербайджана в борьбе с торговлей людьми и транснациональной организованной преступностью с применением всестороннего и многонаправленного подхода.

Целевая группа проекта - Государственная Миграционная Служба, Министерство Иностранных Дел, Министерство Внутренних Дел, Министерство Юстиции, Министерство Труда и Социальной Защиты Населения, Государственная Пограничная Служба, Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Азербайджанской Республики и жертвы торговли людьми.

В рамках проекта были проведены два заседания Координационного Комитета Проекта, конференция, посвященная Европейскому дню борьбы с  торговлей людьми, встречи с назначенным МОМ международным экспертом Элисон Рома Харви. В том числе, для Государственной Миграционной Службы была подготовлена Учебная программа по борьбе с торговлей людьми. 

9. Проект «Поддержка созданию эффективного управления реадмиссии в странах Южного Кавказа»

Рассчитанный на 24 месяца проект с общим бюджетом в 1.492.457 евро был реализован по отдельности в трех странах Южного Кавказа со стороны Международной Организации по Миграции. Основная цель проекта – создание и развитие в каждой из трех стран Южного Кавказа механизма эффективного управления реадмиссии. Проект финансировался в основном со стороны Европейского Союза (ЕС), частично Фондом Развития МОМ, Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества. Непосредственного сотрудничества между странами Южного Кавказа в рамках проекта не было осуществлено.

          Проект сосредоточил в себе 3 специфические цели по Азербайджану:

  • Содействовать созданию казусов по реадмиссии, эффективной системы управления;
  • Повысить потенциал для управления центрами приема мигрантов;
  • Содействовать созданию эффективных институциональных механизмов, направленных на реинтеграцию возвратившихся мигрантов.

          Компоненты проекта:

  • Создание потенциала для осуществления в Азербайджане эффективной реадмиссии и обмена информацией;
  • Создание потенциалов для управления в Азербайджане центров по размещению и содержанию мигрантов;
  • Создание институциональных систем для реализации в Азербайджане программ по содействию добровольному возвращению и реинтеграции.

За период реализации проекта МОМ сотрудничала с рядом государственных органов, организаций и гражданскими обществами  (Государственная Миграционная Служба, Министерство Иностранных Дел, Министерство Труда и Социальной Защиты Населения, Лига Защиты Трудовых Прав Граждан). Федеральная Иммиграционная Служба Королевства Бельгия, Служба Репатриации и Возвращения Министерства Безопасности и Юстиции Королевства Нидерландов и Министерство Внутренних Дел Республики Польша, привлекшие своих экспертов на семинары и учебные визиты, посвященные реадмиссии и управлению добровольного возвращения, внесли тем самым свой вклад в данный проект.

          Общие результаты проекта:

В рамках проекта с участием международных экспертов были проведены встречи в уполномоченных государственных структурах, проведено оценивание центров содержания Государственной Миграционной Службы, а также миграционного законодательства Азербайджанской Республики с аспекта реадмиссии и возвращения. В то же время, в регионах были проведены тренинги для сотрудников правоохранительных органов, с участием сотрудников уполномоченных государственных структур были организованы учебные визиты в Польшу, Россию, Германию и Бельгию, а также издан «Руководящий документ по вопросам реадмиссии». Кроме того, в рамках проекта в городе Баку были организованы международные конференции «Реадмиссия и возвращение» и «Миграционная политика Азербайджанской Республики и права человека».

Проект охватил 2012-2015 годы.

10. Проект «Усиление сотрудничества для эффективности борьбы с торговлей людьми посредством повышения потенциалов и технической поддержки» (2012 – 2014 годы)

Этот проект финансировался со стороны Государственного Департамента США. В ходе реализации проекта МОМ сотрудничала с Государственной Миграционной Службой, Министерством Внутренних Дел, Министерством Труда и Социальной Защиты Населения, неправительственными организациями и соответствующими международными организациями.

Проект добился достижения 4 основных инициатив (4Р):

  • Prevention-Предотвращение – путем просвещения частного сектора сокращение случаев торговли людьми;
  • Prosecution-Расследование – преследование и наказание лиц, занимающихся торговлей людьми;
  • Protection-Защита – упрощение устойчивой реинтеграции жертв торговли людьми;
  • Partnership-Партнерство - усиление сотрудничества и создание координации между партнерами.

Проект охватил 2012-2014 годы.

11. Проект «Создание эффективных механизмов защиты прав мигрантов в Азербайджане»

Проект стартовал в июне 2012 года. Проект был реализован при поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии.

Упомянутый проект получил поддержку со стороны Рабочего Комитета, в состав которого входили Государственная Миграционная Служба, Государственная Пограничная Служба, Министерство Юстиции, Министерство Иностранных Дел, Аппарат Омбудсмена, Министерство Внутренних Дел, Министерство Труда и Социальной Защиты Населения, Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей, Генеральная Прокуратура, Министерство Национальной Безопасности, Академия Государственного Управления, Лига Защиты Трудовых Прав Граждан. Реализация проекта завершилась в 2013 году.

12. Проект «Увеличение поддержки проживающим за пределами Азербайджана мигрантам и членам их семей»

Этот проект был профинансирован Программой Развития ООН. Основная цель проекта – защита прав и улучшение условий проживания мигрантов и членов их семей, проживающих за пределами Азербайджана.

В результате проведенной в рамках проекта работы и исследований были подготовлены соответствующие отчеты и оказана юридическая помощь 20 лицам. Отчет обеспечил определение имеющихся потребностей в этой сфере, подготовку программ по социальной защите для бенефициаров и стратегических рекомендаций. Проект охватил 2012-2013 годы.