Az En

Передовая азербайджанская модель управления в сфере миграции на фоне беспомощности Европы перед проблемой мигрантов  


 

 

25 лет назад – 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию «О защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей».  Начиная с 2000 года, эта дата отмечается как Международный День Мигранта. АЗЕРТАДЖ представляет статью начальника Государственной Миграционной Службы Фирудина Набиева в связи с этой датой, а также миграционными проблемами современного мира.  

 

Тема миграции и мигрантов – одна из самых актуальных тем, приводящих к обширным обсуждениям в современном мире. Как известно, мигрант – лицо,

перемещающееся внутри страны или из одной страны в другую для постоянного или, в зависимости от целей, для временного проживания. Мигранты делятся на две категории: легальные мигранты - иностранные граждане и лица без гражданства, соблюдающие в соответствии с законодательством страны назначения, в которую они мигрировали, правила въезда в данную страну и выезда из страны, пребывания, проживания и другие, вытекающие из этого правила; в то же время, лица, не соблюдающие хотя бы одно из этих требований, считаются нелегальными мигрантами.       

Согласно статье 74.1 Миграционного Кодекса, находясь в Азербайджанской Республике, иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено законом или международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, пользуются всеми правами наравне с гражданами Азербайджанской Республики. Также согласно статье 76.1 Кодекса, находясь в Азербайджанской Республике, иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено законом или международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, исполняют все обязанности наравне с гражданами Азербайджанской Республики. Однако согласно статье 76.2 Миграционного Кодекса, реализация прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства не должна противоречить национальным интересам Азербайджанской Республики. Иностранные граждане и лица без гражданства должны соблюдать предписания Конституции Азербайджанской Республики, законов Азербайджанской Республики и других законодательных актов Азербайджанской Республики, уважать обычаи и традиции азербайджанского народа.

Конечно, в глобализирующемся мире наличие моноэтнического государства, присущего 19 веку, просто невозможно. Поэтому государства должны уметь считаться с различным этническим, религиозным и культурным составом. С этой точки зрения, в современном мире некоторые государства очень заинтересованы в привлечении в страну в основном квалифицированных специалистов для использования их интеллектуального и трудового потенциалов. Наряду с этим, предотвращение негативного влияния процессов нерегулируемой миграции также является очень серьезным фактором. Однако, безусловно, в любом случае, уважение прав и свобод человека и гражданина, принципы законности и гуманизма должны браться за основу.           

Начиная со второй половины 2015 года, миграционная проблема стала основной темой обсуждений в ведущих политических кругах Европейского Союза, и средствах массовой информации. Так как продолжение войны и насилия в ряде стран мира – Ближнем Востоке, включительно в Сирии, Ираке и Йемене, расширили поток нелегальных мигрантов в Европу из этого региона, и европейцы называют лишним грузом на их шее. Представьте, что поднявшие, под прикрытием демократии, живший спокойной жизнью народ против власти и обещавшие ему прекрасное будущее, сейчас ставят миллионы людей, нашедших убежище в Европе, лицом к лицу перед железобетонными преградами, колючими проволоками, полицейским насилием, даже несовместимыми с человечностью поступками.          

Помните, на обочине дороги в Австрии был обнаружен закрытый грузовик, полный мигрантами, среди которых находился также маленький ребенок. К счастью, в последний момент их удалось спасти. Однако спасти детей, утонувших в море и тела которых были вынесены водой на берега Бодрума, не удалось. Их фотографии превратились в главную новость СМИ мира. Кто-то относится к этому как зритель, или как новостному бизнесу. Однако попытки и заявления Европы, которая все еще не предприняла реальные и конкретные шаги для устранения этой прискорбной ситуации, не дают никаких результатов. Иначе и быть не может. Так как, хотя Запад сегодня и проводит регулярные обсуждения, ищет пути решения проблемы мигрантов, имеются коренные причины отсутствия плодотворных результатов. Основная причина проблем, которые имеют место в Европе - это поступки, совершенные Западом в свое время в Сирии, Ливии, Йемене, Египте, одним словом, на Ближнем Востоке. В этом случае логично, что создавшие и разжигавшие очаги конфликта должны разделить и их горькие последствия. Оказывающие различным силам политическую, материальную, военную помощь и проводящие учения для осуществления в этих странах революций под названием «Арабская весна», сейчас вынуждены принимать поступающих из тех стран мигрантов. И не случайно в Сирии, Ираке возникла террористическая группа ИГИЛ. Это горькие последствия именования Западом бесконтрольных вооруженных группировок революционерами, борцами за свободу. Во-вторых, для оперативного и обдуманного решения миграционных проблем, должна проводиться правильная миграционная политика. Однако основа этой политики должна была быть заложена не сегодня, когда весь мир столкнулся с миграционной проблемой, а намного раньше.   

Уже противостояния и войны во многих горячих точках мира приняли масштабный, продолжительный характер. А местные власти взамен увеличения бюджетных поступлений, повышения социального благосостояния населения вынуждены вести борьбу за обеспечение внутренней стабильности. О том, что они однажды будут вынуждены направляться в европейские страны, надо было подумать во время вмешательства в дела Ливии, Сирии, нарушения традиционного образа жизни местного населения в Африке, уничтожения национальных ценностей, культур. Другая сторона вопроса сейчас заключается в том, что хотя принятые в европейских странах законы и предусматривают равные права, высокий уровень жизни каждому независимо от расы, вероисповедания, ряд стран относятся к мигрантам селективно по их религиозной принадлежности.   Да, дискриминация в отношении мигрантов фактически показывает, что политические элита и круги в Европе применяют двойные стандарты. В этом случае возникает вопрос: почему те, кто вовсю говорят о правах человека, толерантности, равенстве, раздувая на заседаниях ОБСЕ события в отдельных странах и используя их как средство давления в собственных политических целях, молчат и не выражают свое отношение к двойным подходам?     

Сегодня в различных регионах мира в целом существует около 30 очагов конфликта и в основе большинства из них лежат факторы экономического неравенства, политика эксплуатации других, склонности к империализму.    Выход из создавшейся ситуации – уважение в мире ценностей мультикультурализма, толерантности, образа жизни стран и народов, традиций и создание равноправных отношений с ними.   

Хотел бы отметить один момент, в то время как Европейский Союз переживает одну из самых больших проблем в своей истории в связи с миграционным кризисом, не мог не привлечь внимание  визит генерального директора Международной Организации по Миграции Уильяма Лейси Свинга 2-3 сентября в нашу страну. В ходе своей встречи с Президентом Ильхамом Алиевым господин Уильям Свинг высоко оценив деятельность миграционной службы в нашей стране, выразил свое восхищение, в основе которой лежит проводимая гибкая, эффективная миграционная политика.

Уильям Лейси Синг, обратившись к главе нашего государства сказал: «Я в подлинном смысле слова выражаю восхищение успешной работой, осуществляемой под Вашим руководством в Вашей стране, и передаю Вам свои поздравления. В Азербайджане работа миграционной службы ведется на очень высоком уровне, и, безусловно, господин Президент, без Вашей поддержки было бы невозможно достичь успехов в этой области. На мой взгляд, работа, осуществляемая в Вашей стране в миграционной сфере, может стать хорошим примером для миграционного управления в целом».

В ходе этой встречи Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что за мыслью «несколько лет назад, когда в Азербайджане как независимая структура была создана Государственная Миграционная Служба, вопросы миграции в мире были не так актуальны, как сегодня, однако мы, заранее спрогнозировав дальнейшие процессы развития, создали эффективную структуру, отражающую принципы управления и регулирования, связанные с миграцией, чтобы находящиеся в Азербайджане мигранты чувствовали себя комфортно и, в то же время, чтобы данные вопросы регулировались в соответствии с внутренними процедурами» также стоит нахождение миграционных вопросов в центре постоянного внимания государства.

Да, выгодное геополитическое расположение Азербайджана, политическая стабильность, динамичное развитие, курс на демократию, расширенное международное сотрудничество, выгодные условия, созданные для внешних и внутренних инвестиций в результате политики, направленной на развитие нефтяного и ненефтяного сектора позволили в значительной степени увеличить объем инвестиций, сделали нашу страну привлекательной для зарубежных инвесторов и мигрантов. Активизация миграционных процессов и  превращение нашего государства из страны происхождения в страну транзита и назначения, как логическое завершение вышеотмеченного, обусловили реализацию дополнительных мер для усиления контроля над миграционными процессами. Создание в 2007 году Государственной Миграционной Службы преследовало эту же основную цель.

В целях усиления контроля в области управления миграционными процессами в Азербайджане, статистического анализа в этом направлении, регулирования и прогнозирования, а также направления миграционной политики в политической и экономической интересах страны Президент Ильхам Алиев поставил перед соответствующими государственными органами важные задачи: 

• Приведение законодательства нашей страны в этой области в соответствие с международной практикой;

• Упрощение действующих административных процедур;

• Повышение уровня удовлетворенности контингента, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, которым оказываются услуги;

• Интеграция портала электронного правительства и т.д.

Следует учесть, что все перечисленное наравне с обеспечением успешного управления миграцией, также является требованием, исходящей из гуманистической сути Азербайджанского государства. На фоне беспомощности Европы перед проблемой мигрантов за стабильностью, имеющей место в Азербайджане в этой области, стоят такие важные условия как управление  миграционных процессов именно в соответствии с нормами международного права и постоянного нахождения под контролем ситуации с демократией.    

В настоящее время  на "Большую двадцатку" (G-20) стран, которая считается одной из важных международных организаций, приходится 85 процентов мирового валового продукта, 80 процентов мировой торговли. С этой точки зрения G-20 имеет большое влияние на протекающие в мире процессы. Приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве особого гостя на саммит "Большой двадцатки" в Анталии, участие и выступление на всех собраниях имеет достаточную значимость для Азербайджана. Исторические успехи, достигнутые Азербайджаном, демонстрируют, что Президент Ильхам Алиев продолжает дальновидную стратегическую линию, определенную великим лидером Гейдаром Алиевым, с большим политическим мастерством, приведя ее в соответствие с жесткими требованиями мира и времени. Результаты на виду. Наблюдаемые в Азербайджанской Республике ускоренное социально-экономическое развитие, проделанная в сфере защиты прав и свобод мигрантов работа, политическая стабильность, в том числе геополитическая позиция нашей страны привели к увеличению числа лиц, мигрирующих в Азербайджан из различных уголков мира. Для расширения оказываемых в регионе иностранным гражданам и лицам без гражданства услуг и обеспечения их удобств Службой обеспечено полное функционирование 8 региональных миграционных управлений.  

Хочу отметить, что 10 из 11 представленных ГМС электронных услуг интегрированы к порталу электронного правительства. В целях повышения общественной активности в процессах, осуществляемых в стране в миграционной области, углубления взаимодействия неправительственных организаций в этой области в 2015 году был создан Общественный Совет при Государственной Миграционной Службе. Посредством Совета более расширено обеспечивается общественное участие в области миграции, организовываются общественные слушания с привлечением представителей гражданского общества по вопросам, представляющим общественную значимость.

Сегодня посредством Единой Миграционной Информационной Системы Государственной Миграционной Службы осуществляется полный контроль над тем, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства въехали в страну, где проживают, работают и когда выезжают из страны.

Учитывая значимость права на гражданство, которое является одним из основных прав человека, исходя из международных документов Азербайджанской Республики в связи с сокращением случаев безгражданства, Государственной Миграционной Службой осуществляются мероприятия в связи с приведением национального законодательства в соответствие с международными документами. Наряду с этим, в целях усиления сотрудничества по повышению осведомленности в области борьбы со случаями безгражданства и решения проблем, возникающих в ходе определения правового статуса данных лиц, в том числе эффективной защиты их прав Азербайджанская Республика присоединилась к кампании "Конец безгражданству за 10 лет" Верховного Комиссариата ООН по Делам Беженцев. Во всех регионах страны Службой осуществляется соответствующая работа для устранения случаев безгражданства в кратчайшие сроки. В результате осуществленной до настоящего времени работы, 1033 лица без гражданства были приняты в гражданство нашей страны соответствующими распоряжениями Президента Азербайджана. Наряду с этим, в течение этого периода была признана принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики более 32 тысяч человек и они были обеспечены соответствующими государственными органами документами, удостоверяющими личность гражданина Азербайджанской Республики.      

Государственной Миграционной Службой в соответствии с «Национальным планом действий по поощрению Открытого общества на 2012-2015 годы», в районах, охватывающих региональные миграционные управления Службы, для представителей общественности и СМИ несколько раз были проведены гражданские форумы – «День открытых дверей», просветительские мероприятия.  Цель – обеспечить удобства, как граждан Азербайджана, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, ответить на их вопросы, незамедлительно решить их проблемы, если они имеются.   

С успехом исполняются необходимые мероприятия, связанные с выдачей Государственной Миграционной Службой иностранным гражданам, привлеченным к оплачиваемой трудовой деятельности в Азербайджане, разрешений на работу, защитой на высоком уровне прав трудовых мигрантов, работающих на законных основаниях, а также принятием  соответствующих мер в связи с незаконно функционирующими.  Так как одной из задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед Государственной Миграционной Службой, является то, что «Нам необходимо усилить нашу миграционную политику, создать очень серьезную систему. Каждый приезжающий иностранец должен пройти регистрацию. Ни один человек не должен работать здесь незаконно. Мы в любой момент должны знать, где находится иностранный гражданин в тот или иной день, и чем он занимается».

В миграционном законодательстве Азербайджана достаточно упрощены процедуры выдачи иностранным гражданам разрешений на проживание и работу.  В предыдущем законодательстве не разрешалось продлевать срок разрешения на временное проживание, а также разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности более четырех раз. Однако согласно вступившему в силу с 1 августа 2013 года Миграционному Кодексу это ограничение упразднено. Учитывая темпы развития нашего государства, положение о предоставлении иностранным гражданам, инвестировавшим в экономику страны минимум 500 тысяч манатов, разрешения на временное проживание сроком до трех лет также является новшеством в действующем законодательстве. 

Миграционные процессы – неотъемлемая часть глобализирующегося мира. Новшества, примененные в кратчайшие сроки в Азербайджане в области миграции, видны - как общественности страны, как международным организациям, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Проделанную в нашей стране работу в связи с миграцией ставят в пример. Мы стараемся достойно оправдать это доверие.  

 

Фирудин Набиев

начальник Государственной Миграционной Службы

Азербайджанской Республики,

государственный советник миграционной службы II класса

 


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба