Az En

В Государственной Миграционной Службе было проведено мероприятие в связи с 31 марта – Днем Геноцида Азербайджанцев

31 марта 2011 года в Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики было проведено мероприятие в связи с 31 марта – Днем Геноцида Азербайджанцев.

 

Несмотря на то, что эта дата непосредственно связана с событиями  последних дней марта 1918 года - резней и погромами, учиненными армянскими вооруженными соединениями против азербайджанцев, она имеет широкую хронологию.

 

На протяжении веков армянские агрессоры мечтали создать государство «Великая Армения» на древних землях Азербайджана, для осуществления этой идеи они прибегали к самым отвратительным методам и совершали жестокость, не имеющую аналогию в истории человечества. Как доказывают факты, армяне разработали особый план для осуществления своих коварных намерений.

 

Так, армянские бандитские формирования в 1905-1907 годах совершили акты геноцида азербайджанцев в массовом порядке в Баку, Тбилиси, Ереване, Гяндже, Карабахе, Зангезуре. В то время только в Шушинском, Джаванширском, Джебраильском и Зангезурском уездах было стерто с лица земли 75 азербайджанских сел, в Ереванской и Гянджинской губерниях же было разгромлено свыше 200 населенных пунктов. Эта позорная политика и в последующие периоды последовательно осуществлялась.

 

Февральская революция и Октябрьский переворот, произошедшие в 1917 году, привели к падению империи, народы, проживающие на территории Российской империи, поднялись на борьбу за свою национальную независимость. Путь к независимости был непрост. В марте-апреле 1918 года армянами были убиты более 50 тысяч азербайджанцев в Баку, Шемахе, Кубе, Мугани, Ленкорани. Десятки тысяч людей были изгнаны из своих домов, В Баку с особой жестокостью было убито около 30 тысяч наших соотечественников. В Шемахе же около 7 тысяч человек, среди них 1653 женщин и 965 детей, было убито. В нагорной части Карабаха были разгромлены 150, в Зангезуре – 115, в Ереванской губернии – 211, в Карской области же 92 села. Геноцид азербайджанцев был осуществлен с особой жестокостью в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани и других регионах Азербайджана. На этих территориях было совершено массовое убийство мирного населения, разрушены села, уничтожены национально-культурные памятники. Чрезвычайная Государственная Комиссия Азербайджанской Демократической Республики дала подробную информацию об актах вандализма, совершенных армянскими бандитскими формированиями против азербайджанцев 30-31 марта – 1 апреля 1918 года.

 

Было отмечено, что после падения Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году руками армян была продолжена политика депортации, этнической чистки и геноцида. Основатели Республики – видные государственные деятели, интеллигенция в массовом порядке подверглись арестам и гонениям. Это, в сущности, было продолжением политики геноцида. С мая 1920 года по ноябрь 1921 года в Азербайджане были расстреляны 48 тысяч человек дашнаками, прятавшихся под масками большевиков и коммунистов. В 1920-1930 годах преследование людей с национальным мышлением начало сопровождаться массовыми репрессиями.

 

Далее говорилось о том, что акт геноцида, совершенный против азербайджанцев в марте-апреле 1918 года был продолжен также и в конце ХХ столетия. Начиная с 1988 года, армяне выступили с новыми необоснованными территориальными претензиями против азербайджанцев. В результате коварной политики, проводимой армянскими захватчиками, более 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест. В результате политики депортации, геноцида и этнической чистки. проводимой армянами против азербайджанского народа, было оккупировано 20 процентов наших земель, более одного миллиона наших граждан были изгнаны со своих родных мест.

 

Первая политико-правовая оценка резни в марте 1918 года, актам геноцида, совершенным армянами против азербайджанцев, была дана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Указ «О геноциде азербайджанцев», подписанный Великим лидером Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года с этой точки зрения является документом, несущим важное историческое значение. Согласно этому документу, которым впервые была дана политическая оценка мартовской резни, 31 марта ежегодно отмечается, как День Геноцида Азербайджанцев.

 

В завершении было отмечено, что мировая общественность уже хорошо знает агрессора и страну, подвергшуюся агрессии. Весь азербайджанский народ верит, что в результате успешного внешнеполитического курса, проводимого Президентом господином Ильхамом Алиевым, земли Азербайджана будут скоро освобождены и наши соотечественники вернутся на свои исторические земли.