Az En

Проведено мероприятие, посвященное 4-ой годовщине создания Государственной Миграционной Службы и 19 марта - профессиональному  празднику работников органов миграции Азербайджанской Республики, а также торжественное мероприятие по случаю праздника Новруз

19 марта  2011 года в Государственной Миграционной Службе было проведено  торжественное мероприятие, посвященное 4-ой годовщине создания Государственной Миграционной Службы, 19 марта-профссиональному празднику работников органов миграции Азербайджанской Республики и празднику Новруз.

 

Вначале, посетив Аллею Почетного захоронения, участники мероприятия почтили память основателя и создателя современного Азербайджанского государства, возложили цветы к его могиле.

 

Также была почтена память выдающегося ученого офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, были возложены цветы на ее могилу.

 

Сотрудники Службы почтили незабвенную память героических сынов и дочерей народа, отдавших  свои жизни за независимость Родины, возложили гвоздики на их могилы, а также возложили венок к «Вечному огню».

 

Выступая на мероприятии, проведенном в аппарате Государственной Миграционной Службы начальник Службы, государственный советник миграционной службы II класса Арзу Рагимов сообщил, что несмотря на то, что вопрос урегулирования миграционных процессов стоял на повестке дня как один из актуальных проблем новой общественно-политической формации после завоевания государственной независимости Азербайджана, первые практические шаги в этом направлении были предприняты только после возвращения  в 1993 году к власти по просьбе народа великого лидера Гейдара Алиева. Учитывая то, что Азербайджан проживал в состоянии войны, свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев покинули свои родные земли, а также выгодное политико-географическое расположение, важные транзитно-коммуникационные возможности республики великий стратег Гейдар Алиев осуществил практические мероприятия по урегулированию процессов внутренней и внешней миграции. В этот период искоренения связанных с будущим страны противоположных  мнений, беспокойств и опасностей, открытие новых перспектив для проживания предотвратили процесс миграции в другие страны, а также граждане, которые в свое время вынуждены были покинуть Азербайджан, в том числе представители национальных меньшинств постепенно стали возвращаться.

 

Далее было отмечено, что обеспечение общественно-политической и экономической стабильности, подписание «Контракта века» играющего во всестороннем развитии роль локомотива, дало толчок ускорению потока иностранных инвестиций, формированию выгодных условий для бизнеса и вложений, развитию местного рынка труда, открытию новых рабочих мест, в особенности усилению интереса к  нашей республике трудовых мигрантов. Принимая во внимания отсутствие местных кадров, имеющих навыки  работы с современными технологиями, также низкий уровень их практических возможностей, к приезду иностранных специалистов было либеральное отношение. В результате проводимых комплексных мероприятий на протяжении долгих лет приезд в страну мигрантов был приведен в соответствие с требованиями местного рынка труда, предприняты эффективные меры по борьбе против незаконной миграции.

 

В последние годы обеспечение ускоренного социально-экономического развития, расширение международных коммуникаций в области энерготранспорта, в то же время геополитическая позиция нашей страны привели к еще большей интенсивности миграционных процессов. Также в результате наличия безвизового режима въезда-выезда с рядом стран увеличилось число иностранцев, совершавших  транзитный переход через страну или прибывавших  на короткое время с намерением выехать в третьи страны или проживать на территории страны, не имея на то законных оснований. Все это с точки зрения развития страны и обеспечения безопасности превратило в объективную необходимость осуществление миграционных процессов в соответствии с национальными интересами, усовершенствование и развитие системы урегулирования миграционных процессов, координацию деятельности  государственных органов, также международный опыт в этой области. Учитывая всю реальность, Президент страны господин Ильхам Алиев обеспечил осуществление комплексных мер в сфере урегулирования миграционных процессов единой государственной политикой.

 

Сообщалось, что подписанное главой государства 25 июля 2006 года Распоряжение «Об утверждении Государственной Миграционной Программы Азербайджанской Республики» было одним из первых предпринятых в этом направлении важных шагов. В отражающей систему комплексных мероприятий Государственной Программе имеют место развитие системы миграционного управления, урегулирование и прогнозирование миграционных процессов, усовершенствование миграционного законодательства в соответствии с международными нормами и современными требованиями, обеспечение эффективности применения законов, создание единого банка данных в сфере миграции и современной автоматизированной системы контроля, предотвращение незаконной миграции, осуществление действий по социальной защите мигрантов и другие важные вопросы.

 

На основании Государственной Программы также явилось объективной необходимостью создание особого государственного органа, осуществляющего единую государственную политику в области миграции. Учитывая данную необходимость, Президент страны господин Ильхам Алиев подписал 19 марта 2007 года Указ о создании Государственной Миграционной Службы.

 

Государственной Миграционной Службе, осуществляющей государственную политику  в области миграции, а также определенные законодательством Азербайджанской Республики полномочия по управлению и урегулированию миграционными процессами, в короткий срок был дан статус правоохранительного органа. С начала своей деятельности Служба прилагает усилие в усовершенствовании законодательства в соответствии с международными нормами и современными требованиями, в предотвращении возможных  ошибок и злоупотреблений в применении законов, в предотвращении негативного влияния неурегулированных миграционных процессов, в развитии  демографической стабильности, в усилении эффективных действий в борьбе против незаконной миграции.

 

Сегодня Государственная Миграционная Служба осуществляет контроль над соблюдением требований законодательства временно пребывающими, временно или постоянно проживающими в стране иностранцами, проводит соответствующие мероприятия по выдворению из  страны иностранцев, нарушивших требования действующего законодательства. А также, проводя работы по расследованию, анализу и проверке в отношении незаконных мигрантов, осуществляет строгий контроль над работой по выдворению их с территории страны.

 

Глава государства господин Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии открытия нового административного здания Государственной Миграционной Службы 25 мая 2010 года отметил важность функций Государственной Миграционной Службы в данный период социально-экономического развития Азербайджана и выдвинул на передний план необходимость усиления борьбы с незаконной миграцией: «Сегодня мы интегрируем в мировую экономику. Увеличивается число приезжающих в Азербайджан иностранцев. Граждане Азербайджана работают в других странах. Это нормальный процесс. Главное, чтобы все регулировалось в рамках закона, были полностью обеспечены наши  экономические  интересы. Чтобы в Азербайджане в максимальной степени были обеспечены все действия по безопасности. Мы хорошо знаем, что внутри страны отсутствуют факторы беспокойства за безопасность. Поэтому мы в первую очередь должны укреплять наши границы, и мы осуществляем это. В том числе действия, предпринимаемые по линии Миграционной Службы, будут защищать как наши экономические интересы, так и обеспечат комфортную, безопасную жизнь наших людей».

 

Особо было отмечено, что Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики за 4 года своей деятельности руководствовалась указами, распоряжениями, заданиями, наставлениями главы государства, стремилась строить свою деятельность на уровне самых современных требований. Как отметил Президент страны господин Ильхам Алиев на церемонии открытия административного здания Государственной Миграционной Службы: «Создание Миграционной Службы очень своевременный шаг, и в течение этих лет Служба сформировалась и усилилась.  Сегодня Миграционной Службе принадлежит важная роль в защите экономических интересов Азербайджана. Я  уверен, что и в дальнейшем работа  Миграционной Службы будет на высоком уровне».

 

Арзу Рагимов поздравил сотрудников с 4-ой годовщиной создания Службы, а также с профессиональным праздником работников органов миграции и праздником Новруз, пожелал успехов в своевременном и верном исполнении служебных обязанностей.

 

В завершении начальник Службы представил медали сотрудникам, награжденным Распоряжением Президента страны господина Ильхама Алиева от 15 марта 2011 года медалью «За отличие на государственной службе » и поощрения отличившимся в служебной деятельности.