Az En

В Государственной Миграционной Службе было проведено мероприятие, посвященное 19-летию  Ходжалинской трагедии

25 февраля 2011 года в Государственной Миграционной Службе было проведено мероприятие, посвященное 19-летию Ходжалинской трагедии.

 

Вначале минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии.

 

Было отмечено, что Ходжалинской резня - это явление геноцида, запечатленного в истории цивилизации своими ужасающими мгновениями, совершенного армянскими националистами, которые в течение всей истории осуществляли беспощадную политику террора и геноцида, проводили этническую чистку в отношении азербайджанцев и турок.

 

19 лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года своими жестокими преступными действиями армяне еще раз доказали, что они являются жестокой и кровожадной нацией, что террор превратился в их государственную политику. Так, около 22:00 25 февраля незаконно переброшенные на территорию Азербайджана из Армении вооруженные силы, вместе с незаконной вооруженной группировкой, организованной из армян-националистов из Нагорного-Карабаха и командирским составом и военной техникой 366 мотострелкового полка Министерства Обороны СССР напали на город Ходжалы.

 

До начала нападения город был подвержен стремительному артобстрелу, затем многочисленные танки, БМП и бронетранспортеры вошли в город, мирное население было перебито с особой жестокостью. В этот время озверевшие армянские бандиты беспощадно обстреливали мирное население, в том числе женщин, детей, стариков из разнокалиберного оружия, давили танками, БМП  и другой тяжелой техникой встречающихся на пути людей. Азербайджанцев, которым удалось выйти из окружения и убежать, они преследовали зверски и убивали на дорогах, на переходах, в лесах. Также бесчинствующие армянские военные с особой жестокостью, подвергая пыткам, убивали азербайджанцев, взятых в плен и в заложники.

 

Во время нападения в отношении мирного населения были совершены невообразимое варварство, невыносимые пытки, была снята кожа с головы людей, отрезаны различные части тела, выколоты глаза. Даже были разрезаны животы женщин, люди были заживо зарыты в  землю или сожжены, труппы были подвержены насилию. Многочисленные факты, подтверждающие плановое уничтожение мирного населения в Ходжалах показывает, что большинство людей, спасавшихся  бегством в тот день были расстреляны на заранее и специально подготовленных ловушках на пути выхода.

 

В результате ходжалинской трагедии 5379 человек из населения города были подвержены депортации, 613 человек, в том числе 63 малолетних детей, 106 женщин, зверски убиты, 8 семей были совершенно уничтожены, 487 человек получили телесные повреждения различной  степени, 1275 человек попали в плен  или были взяты в заложники. О судьбе 150 взятых в заложники человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, по сегодняшний день ничего неизвестно.

 

В завершение мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Ходжалинской резни», была посещена выставка, организованная в зале ожидания для иностранцев и лиц без гражданства в административном здании Службы.