Az En

Проведена церемония открытия нового административного здания Государственной Миграционной Службы с участием Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева

25 мая состоялось открытие нового административного здания Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики.

В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Усиление в последние годы потока иностранцев в Азербайджан в результате интенсивного социально-экономического развития страны обусловило необходимость регулирования данной сферы. С этой целью 19 марта 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании Государственной Миграционной Службы. Тем самым в стране были созданы широкие возможности для проведения государственной политики по совершенствованию законодательства в области миграции в соответствии с международными нормами и требованиями современности, обеспечению стабильного социально-экономического и демографического развития, рациональному использованию трудовых резервов, предотвращению незаконной миграции.

В настоящее время Государственная Миграционная Служба является единой государственной структурой, осуществляющей государственную политику в этой области. Президент Ильхам Алиев уделяет постоянное внимание правильному построению миграционной политики, укреплению материально-технической базы Миграционной Службы. Наглядным подтверждением этого стало строительство на территории Бинагадинского района столицы нового административного здания Государственной Миграционной Службы.

Информируя Президента Ильхама Алиева, начальник Государственной Миграционной Службы Арзу Рагимов отметил, что строительные работы выполнены на высоком качественном уровне, в ходе строительства здания использованы элементы национальной архитектуры. Прилегающая территория благоустроена, заложена полоса озеленения, впервые комбинирующаяcя с 8 программными лампами LED.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия и ознакомился со зданием.

Глава государства был проинформирован о том, что в здании созданы прекрасные условия для эффективной деятельности работников службы.

Президент Ильхам Алиев осмотрел макет здания. Было сообщено, что высота нового семиэтажного здания составляет 29 метров, а его общая площадь – 7944 квадратных метра. В здании, строительство которого было осуществлено передовой строительной компанией «Global Construction» была оборудована централизованная вентиляционная система чиллер фирмы «Hitachi» и были установлены 3 лифта производства Италии.

Вход в здание осуществляется посредством электронных карт, установлены современные системы освещения, вентиляции, пожаротушения, связи, видеонаблюдения.

Глава государства ознакомился с созданным в здании Музеем Гейдара Алиева, где хранятся фотоснимки и документы, отражающие жизнь и деятельность общенационального лидера азербайджанского народа.

В целях усиления контроля в области миграции в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева в здании установлена самая современная Единая Миграционная Информационная Система, с помощью которой можно получить полное представление о динамике происходящих в стране миграционных процессов. Эта система создает благоприятные условия для принятия соответствующих мер в области борьбы с незаконной миграцией и обеспечения безопасности. Посредством Единой Миграционной Информационной Системы, выполняющей в настоящее время функцию управления миграционными процессами в республике, осуществляются наблюдение и строгий контроль за тем, где и какой работой занимаются иностранцы и лица без гражданства после прибытия на территорию страны.

Кроме того, в новом здании обеспечено прямое видеонаблюдение Евлахского, Ширванского, Лянкяранского и Хачмазского региональных управлений Государственной Миграционной Службы, а также центров содержания незаконных мигрантов в Баку и Евлахе.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с библиотекой. В библиотеке площадью 48 квадратных метров имеются читальный зал, функционируют основная и электронная библиотеки. Здесь много книг, посвященных государственной деятельности великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, богатый выбор художественной и исторической литературы.

Актовый зал, зал для заседаний и зал для коллегий, площадь которых составляет от 80 до 140 кв. метров были организованы на уровне самых современных требований. В актовом зале была создана автоматизированная сеть.

Отмечалось, что для качественной разработки учебных программ, повышения сотрудниками службы своих знаний и профессионального уровня в здании также функционирует компьютеризированный учебно-образовательный центр.

Процесс приема документов обращающихся в службу иностранцев и лиц без гражданства организован по принципу электронной очереди. Предусмотрено одновременное принятие документов у 14 лиц и выдача  им соответствующих разрешений.

Для оперативного информирования иностранцев и лиц без гражданства, а также граждан Азербайджана организована круглосуточная «горячая линия».

После ознакомления со зданием Президент Ильхам Алиев встретился с членами коллектива Государственной Миграционной Службы. Поздравляя их, глава государства сказал:

- Поздравляю Вас с открытием этого прекрасного здания.

В нем есть все условия для работы. Применены самые современные стандарты. Здание отличается своей красотой, его внутреннее оформление также на хорошем уровне. То есть условия работы отвечают самым высоким стандартам. Главное, чтобы и вся работа здесь отвечала высоким стандартам. У Миграционной Службы Азербайджана широкие функции. Создание Миграционной Службы было очень своевременным шагом. За эти годы служба сформировалась, усилилась. Сегодня Миграционная Служба играет очень важную роль в защите экономических интересов Азербайджана.

Уверен, что работа Миграционной Службы и в дальнейшем будет на высоком уровне. Это, конечно же, зависит от Вас – работников. Мы должны применить здесь самый передовой опыт. То, что я увидел здесь сейчас, меня очень радует. Я вижу, что сделано очень многое, к этим вопросам подошли продуманно. Мы должны сделать так, чтобы служба смогла максимально задействовать свои возможности.

Что касается Ваших задач, то Вы хорошо их знаете. Сейчас Азербайджан – очень привлекательная страна для иностранцев. Увеличилось число тех, кто приезжает из-за рубежа, чтобы жить и работать здесь. И это очень отрадно. Это результат наших экономических успехов. Все мы хорошо знаем, что азербайджанцы – очень гостеприимный народ. Мы всегда очень рады гостям. Но Ваша функция, конечно же, будет заключаться в оказании услуг иностранцам, а также принятии всех необходимых законных мер для обеспечения их пребывания в Азербайджане.

Незаконная миграция существует в различных странах мира, особенно в развитых. Незаконная миграция, конечно, не очень приятное явление, и мы должны вести с этим серьезную борьбу. Но само по себе увеличение числа тех, кто желает различными путями приехать в Азербайджан, показывает, насколько привлекательной страной стал Азербайджан.

Мы, конечно же, открываем двери перед всеми гостями. Но все должно быть в рамках закона. Против незаконной миграции должна вестись очень серьезная борьба. Те, кто приезжает работать в Азербайджан, должны с уважением относиться к нашим законам, национальным ценностям и традициям. В этом случае для проживания приезжающих в Азербайджан иностранных граждан будут созданы все условия.

Сейчас мы интегрируемся в мировую экономику. Растет число приезжающих в Азербайджан из-за рубежа. Граждане Азербайджана работают в других странах. Это нормальные процессы. Главное, чтобы вся эта работа регулировалась в рамках закона, чтобы наши экономические интересы были обеспечены в полной мере, чтобы в Азербайджане были максимально обеспечены все меры безопасности. Нам хорошо известно, что внутри страны нет никаких факторов, способных причинить ущерб ее безопасности. Поэтому мы, в первую очередь, должны укреплять наши границы, и делаем это. Меры, принимаемые в том числе по линии Миграционной Службы, защитят наши экономические интересы, а также обеспечат спокойную, безопасную жизнь наших граждан.

Я уверен, что вы прекрасно понимаете свои задачи. Еще раз хочу сказать, что деятельность Миграционной Службы за короткий промежуток времени показывает, что поставленные задачи выполняются. Это свидетельствует о том, что создание Миграционной Службы было очень верным и своевременным шагом. Могу сказать, что в то время, когда мы пришли к этому решению, желающих приехать в Азербайджан было не так уж много. Но мы знали, что благодаря успешному развитию Азербайджана и реализации всех программ приток рабочей силы из-за рубежа усилится. Сегодня мы видим это, поэтому своевременно предприняли все шаги. Главное, чтобы вы своей работой выполняли все эти задачи и принимали все необходимые меры для защиты государственных интересов Азербайджана.

Еще раз хочу сказать, что для этого имеются все возможности, для Вас созданы хорошие условия. Сформирована хорошая, современная служба и вы должны достойно и преданно выполнять все задачи. Еще раз поздравляю Вас с этим прекрасным событием. Желаю Вам успехов в работе. Спасибо.

От имени коллектива службы Арзу Рагимов поблагодарил Президента Ильхама Алиева за внимание и заботу.