Az En

Проведено торжественное мероприятие, посвященное 3-й годовщине образования Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики

19 марта 2010 года в Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики состоялось тор­жест­вен­ное мероприятие, посвященное 3-й годовщине обра­зо­вания Государственной Миграционной Службы, а также профессиональному празднику сот­руд­ников миграционных органов Азербайджанской Республики.

 

Вначале участники мероприятия посетили Алею По­четного захоронения, где почтили память общенационального лидера, основателя современного Азербайджанского Госу­дарства Гейдара Алиева и возложили венок к подножью монумента.

 

Была почтена память и видного ученого офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой и возложены цветы на могилу.

 

Сотрудники службы, посетив Аллею Шахидов, почтили память героических сынов и дочерей Азербайджана, отдав­ших свои жизни за свободу нашей Родины, возложили гвоздики на могилы павших героев и венок к вечному огню.

 

Торжественное мероприятие началось исполнением государственного гимна Азербайджанской Республики.

 

Выступивший на торжественном мероприятии с докладом Начальник Государственной Миграционной Службы Арзу Рагимов рассказал об истории создания и деятельности руководимой им службы, задачах, стоящих перед Государственной Миграционной Службой. Он отметил, что в результате успешно проводимой Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым дальновидной политики, определенной великим руководителем Гейдаром Алиевым, Азербайджан стал единоличным лидером в регионе.

 

В показателях социально-экономического развития Азербайджана, выступающего в последние несколько лет не только в регионе, но и в мировом масштабе с позиций лидера, одной из основных дифференциальных особенностей является то, что это динамическое развитие носит постоянный характер и основано на мощном экономическом фундаменте. Поднявшая Азербайджан до уровня лидеров стратегия развития с успехом претворяется в жизнь и обогащается согласно требованиям времени. Рациональные преобразования, проводимые под руководством Президента Азербайджанской Республики  господина Ильхама Алиева и открывающие широкие возможности для комплексного решения социальных проблем, подписанные указы и распоряжения играют существенную роль как в ускорении наблюдаемого в стране экономического развития, так и в укреплении позиций Азербайджана на международной арене, формировании Азербайджана как более сильного и суверенного субъекта международного права.

 

Принятые за прошедшее время Государственные программы и дополнения к ним обеспечили сбаланси­ро­ванное и устойчивое развитие регионов, построение их потенциала на основе механизма взаимопомощи, дальнейшее укрепление не нефтяного сектора, уменьшение зависимости экономики от производства нефти и обновление инфраструктуры страны. Проводимая в этом направлении экономическая политика наряду с ускорением развития регионов стала основой рационального использования трудовых ресурсов, природного и экономического потенциала, что в свою очередь позволило достигнуть высоких результатов в сфере устойчивого развития экономики, занятости населения и снижения уровня бедности в стране.   И конечно же происходящее развитие не обошло влиянием миграционные процессы в стране и открыло новые пути для прогресса в этой области.

 

С целью осуществления «Концепции государственной миграционной политики» (2004), определяющей основные цели, стоящие перед государственными структурами и для достижения этих целей была принята «Государственная миграционная программа Азербайджанской Республики на 2006-2008 года» (2006). Для выполнения задач, вытекающих из Государственной миграционной программы и с целью создания совершенной системы в области миграции Указом Президента Азербайд­жанской Республики господина Иль­ха­ма Алиева от 19 марта 2007 № 560  года была создана Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики.

 

Усовершенствование государственного законодательст­ва в миграционной сфере в соответствии с международными нормами и требованиями сегодняшнего дня, недопущение нарушений, злоупотреблений и негативного влияния неуре­гулированных миграционных процессов при применении миграционных законов, обеспечение национальной безопас­ности, стабильного социально-экономического и демократи­ческого развития Азербайджанской Республики являются приоритетными задачами в деятельности Государственной Миграционной Службы. В числе обязанностей особое место занимает также и решение проблем, связанных с рацио­нальным использованием трудовых ресурсов, пропорци­ональным расселением населения на территории страны, использованием интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, пресечением незаконной миграции и торговли людьми.

 

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев определил соот­ветствующим государственным органам задачи по усилению контроля в сфере управления миграционными процессами и в этой связи поручил Государственной Миграционной Службе осуществлять анализ, прогнозирование и мониторинг миграционных процессов в стране, периодическую подготовку отчетов и статистической информации, а также создание единого учета в области миграции с применением новых технологий. Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях отмечал необходимость упорядочения миграционных процессов, создания надежного механизма контроля в этой сфере. Глава государства 5 августа 2008 года на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2008 года отметил: «Мы должны усилить миграционную политику, создать качественную систему. Каждый приезжающий в страну иностранец должен пройти регистрацию. Здесь ни один человек незаконно работать не должен. Мы в любое время должны знать - какой иностранный гражданин в какой день где находится и чем занимается». Да, для усиления контроля в сфере миграции Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым 6 февраля 2009 года было подписано Распоряжение о соз­дании Единой миграционно-информационой системы, кото­рая, предоставив возможность создания полного представ­ления о динамике происходящих в стране миграционных процессах, обеспечила благоприятную обстановку для осуществления соответствующих мероприятий по борьбе с незаконной миграцией и обеспечением безопасности. Сегодня с помощью Единой миграционно-информационой системы (ЕМИС), осуществляющей на территории страны функции управления миграционными процессами, каждый иностранец и лицо без гражданства с момента въезда в страну отслеживается (место нахождения и род занятий) и находится на строгом контроле.

 

За прошедший период в действующее законодательство был внесен ряд других изменений и дополнений, в том числе определены сроки пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории страны, утверждены предусмотренные для временного и постоянного проживания в Азер­байджанской Республике документы, усовершенствована система учета иностранцев, определены дополнительные критерии по вопросам приема в гражданство Азербайджанской Республики, усилена ответственность за нарушение миграционного законодательства.

 

Начальник Службы Арзу Рагимов также отметил, что наряду с соблюдением законодательства Азербайджанской Республики при обращении  иност­ранцев в Государственную Миграционную Службу для оформления своего пребывания и проживания на тер­ритории страны, имеют место и случаи уклонения от выполнения требований законодательства. А пресечение незаконной миграции является одним из важных условий обеспечения национальной безопасности нашей страны. Система контроля за миграцией должна быть адекватна существующему положению нелегальной мигра­ции. Управление миграционными процессами требует соб­людение международных обязательств, надежную защиту прав и свобод  человека,  национальных интересов и безо­пасности государства. В этой связи проводятся мероприятия по усилению сотрудничества с соответствующими струк­ту­рами зарубежных государств и международных организаций,  активизации договорных процессов с сопредельными стра­нами, подпи­са­нию соглашений, предусматривающих опреде­ленные обязательства и ответственность. Предусмотрены конкретные шаги по реализации нормативных актов, предусматривающих усиление контроля, в том числе порядок транзитного проезда через нашу страну, законодательное регулирование внутренней миграции, выдворение за пределы страны незаконных мигрантов, эффективное взаимодействие различных государственных органов и целенаправленная организация работы в этой связи. Государственная Мигра­ционная Служба, мобилизовав все усилия, регулярно прово­дит мероприятия направленные на выявление незаконно проживающих и трудящихся иностранцев и лиц без гражданства. По выявленным административным наруше­ниям в соответствии с требованиями законодательства проводятся расследования и принимаются соответствующие решения.

 

Проводимые Президентом Азербайджанской Респуб­ли­ки господином Ильхамом Алиевым последовательные мероп­риятия служат урегулированию миграционных процессов на основе единых и гибких процедур, полному устранению затруднений в это сфере, упрощению документирования. В этой связи применение Указа главы государства № 69 от 4 марта 2009 года «О применении принципа «одного окна» в управлении миграционными процессами» дало возможность осуществлению управления миграционными процессами на основе более гибких и работоспособных механизмов, обеспечения оперативности в этой сфере и устранения проблем, ожидающих своего решения. В связи с вступлением в силу с 1 июля 2009 года принципа «одного окна» усовершенствован механизм  управления миграцией в Республике, иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в АР, выданы разрешения на проживание и трудоустройство в законном порядке, упрощена процедура их регистрации по месту жительства, в результате чего полностью достигнута прозрачность в этой сфере.

 

Являясь, согласно принципа «одного окна», единым госу­дарственным органом, осуществляющим соответствую­щие функции Государственная Миграционная Служба Азербайд­жанской Республики наряду с другими актуальными проб­ле­мами обеспечивает выдачу иностранцам и лицам без граж­данства соответствующих разрешений на временное и постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики, а также занятия оплачиваемой трудовой дея­тель­ностью на территории страны; учет по месту жительства иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на временное или постоянное жительство на территории Азербайджанской Республики; выдачу соответствующих удос­товерений иностранцам и лицам без гражданства, полу­чившим разрешение на временное или постоянное жи­тельство на территории Азербайджанской Республики; прод­ление сроков пребывания в стране иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим в Азербайджанскую Республику; осуществление с помощью Единой миграционно-инфор­ма­ционой системы Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики учета иностранцев и лиц без гражданства, проживающих или временно находящихся на территории Азербайджанской Республики. Согласно Указа был создан строгий механизм контроля за выполнением единого принципа «одного окна», после его вступления в силу число обращений в ГМС увеличилось и на сегодняшний день составило свыше 60 тысяч.

 

Рассмотрение ходатайств иностранцев и лиц без гражданства о выдаче им разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики осуществляется в Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики в течение 20 рабочих дней. С момента применения принципа «одного окна» в управлении миграционными процессами иностранцы и лица без граж­данства, получившие разрешение на временное или пос­тоянное жительство на территории Азербайджанской Респуб­лики, на основе удостоверяющего личность документа и выданного Государственной Миграционной Службе Азер­байджанской Республики соответствующего удостоверения могут выезжать из Азербайджанской Республики и въезжать в Азербайджанскую Республику.


Затем начальник Службы отметил, что одним из  изменений и дополнений законодательство, направленных на усиление мер по борьбе с незаконной миграцией и усо­вершенствование деятельности Государственной Миграционной Службы, является присвоение Указом Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 8 апреля 2009 года за номером 76 Государственной Миграционной Службе Азер­байджанской Республики статуса правоохранительного органа.

 

Утверждение Милли Меджлисом 4 декабря 2009 года «Положения о прохождении службы в органах миграции», подписание Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым 25 декабря 2009 года Указа № 206 «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об утверждении положения о прохождении службы в органах миграции» и распоряжения № 666 «О внесение изменений в структуру  Государственной Миграционной Службы» – все это осуществляемые с особым вниманием и заботой главы государства целенаправленные меры, позволяющие обеспечить плодотворную и целе­нап­равленную деятельность Государственной Мигра­ци­онной Службы, усовершенствовать методы и средства ее работы. Всё перечисленное, а также и многое другое является ярким проявлением безграничного доверия главы государства к Государственной Миграционной Службе.

 

Выразив от имени всех сотрудников службы глубокую благодарность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву за оказываемую особую заботу и внимание к вопросам совершенствования механизма управления миграционными процессами и деятельности Государственной Миграционной Службы, Арзу Рагимов довел до сведения присутствующих, что в настоящее время каждый сотрудник службы мобилизует все силы и умения для верного и своевременного исполнения возложенных на него задач.

 

Для исклю­чения необходимости преодоления больших расстояний с выез­дом из региона и обеспечения удобства обращающихся в службу лиц, а также с целью расширения деятельности Государственной Миграционной Службы и упорядочения миграционных процессов в регионах успешно осуществляются мероприятия по организации работы региональных управлений. Се­годня осуществляют деятельность Региональные Мигра­ци­онные Управления в городах Ширван, Евлах и Ленкорань. В настоящее время интенсивно осуществляются строительные работы по возведению зданий региональных управлений и мест содержания незаконных мигрантов в других регионах страны.

 

За прошедший период с целью ознакомления прибывших в страну иностранцев и лиц без гражданства с существующим миграционным законодательством, а также принятыми к нему изменениями и дополнениями были организованы пресс-конференции, круглые столы и просветительско-правовые мероприятия, укреплены связи с общественностью.

 

Каждый желающий, обратившись в Миграционный Информационный Центр, может получить всестороннюю информацию по вопросам выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное или постоянное жительство, занятие оплачиваемой трудовой деятельностью, выдачи постановлений о продлении сроков временного пребывания на территории республики прибывшим в Азербайджанскую Республику иностранцам и лицам без гражданства, установлению гражданства и определению статуса беженца, а также по другим подобным проблемам. В течение последнего года в Миграционный Информационный Центр поступило свыше 8 тысяч обращений.

 

За прошедший период Службой принят ряд организационных мер, направленных на оказание просветительской помощи гражданам и в частности, организована деятельность интернет-страницы на трех языках (азербайджанском, английском и русском), обращения иностранцев и лиц без гражданства в службу «Вопрос-ответ» на одном из вышеназванных и удобных им языков и получение соответствующей правовой помощи.

 

«Будучи органом центральной исполнительной власти, сегодняшней нашей задачей является осуществления деятельности в полную силу, что мы с успехами претворяем в жизнь», - сказал начальник службы и отметил, что несмотря на короткий период с момента начала своей деятельности Государственная Миграционная Служба верно и своевременно исполняет возложенные на нее задачи в рамках существующего законодательства. Арзу Рагимов обратил внимание присутствующих на то, что за последний год благодаря особому вниманию и заботе, а также доверию оказываемому Президентом Азербайджанской Республики  господином Ильхамом Алиевым, изменениям и дополнениям, произведенным в миграционное законодательство, полностью сформировавшая свою деятельность Государственная Миграционная Служба играет ключевую роль в вопросах регулирования миграционных процессов в стране и усиления контроля в этой сфере.

 

В заключении Арзу Рагимов искренне поздравил всех сотрудников с 3-ей годовщиной образования Государственной Миграционной Службы, а также профессиональным праздни­ком сот­руд­ников миграционных органов Азербайджанской Республики, пожелал им успехов в выполнении служебных обязанностей, крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

 

В завершении мероприятия были вручены награды сотрудникам, отличившимся в службе.