Az En

Государственная Миграционная Служба отметила 18-ю годовщину трагедии  Ходжалы

26 февраля 2010-го года в Государственной Миграционной Службе прошло памятное мероприятие, посвященное восемнадцатой годовщине Ходжалинского геноцида.

 

В начале минутой молчания была почтена память шехидов, после чего сотрудники службы ознакомились с материалами, отражающими ужас Ходжалинской трагедии.

 

Было отмечено, что азербайджанский народ на протяжении своей истории неоднократно подвергался этнической чистке и геноциду со стороны армянских националистов, которые сопровождались массовым истреблением азербайджанцев, изгнанием их с исторических земель и превращением в беженцев и вынужденных переселенцев. Сообщалось, что в ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года армянские вооруженные соединения при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР сравняли с землей город Ходжалы. В результате 613 человек были убиты, 1000 человек разных возрастов из-за полученных пулевых ранений стали инвалидами. Восемь семей было полностью уничтожено, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. Той ночью 1275 мирных жителей попали в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно.

 

Было указано, что только лишь с возвращением к власти в 1993 году гениальной личности Гейдара Алиева Азербайджанское правительство начало последовательно и настойчиво доводить до мировой общественности правду о масштабах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанского народа, в том числе о Ходжалинском геноциде и признании этой трагедии как политического геноцида.

 

И только благодаря инициативе Великого Руководителя в 1994 году Милли Меджлис выразил свое отношение к Ходжалинской трагедии, оценив ее как геноцид и принял по этому поводу обращение к международной общественности, всем странам мира. Всенародный Лидер Гейдар Алиев с особой скорбью относился к Ходжалинскому геноциду и каждый год принимал участие в траурных мероприятиях, посвященных этой дате, отмечая, что эти жестокие и кровавые убийства навсегда останутся в народной памяти. Президент Ильхам Алиев также проводит целенаправленную политику в этом вопросе, принимает необходимые меры по информированию мировой общественности о значении Ходжалинской трагедии.

 

В заключении было особо отмечено, что каждый представитель азербайджанского народа должен доводить до молодого поколения и пропагандировать всю правду о Ходжалинской трагедии, являющейся одной из страниц геноцида в нашей истории, быть бдительным в отношении идеологических диверсий, коварной политики и анти-азербайджанской пропаганды армянских националистов, выдвигающих все новые и новые надуманные и необоснованные тезисы о территориальных притязаниях.