Az En

В Государственной Миграционной Службе проведено памятное мероприятие, посвященное 20-й годовщине трагических событий 20 января

20 января 2010 года в Государственной Миграционной Службе проведено памятное мероприятие, посвященное 20-й годовщине трагических событий 20 января.

 

Участники мероприятия посетили Аллею Шехидов, возложили цветы на могилы отдавших свои жизни за независимость Азербайджана сынов и дочерей Родины, с уважением почтили незабываемую память шехидов.

 

Затем мероприятие было продолжено в административном здании Государственной Миграционной Службы. В начале минутой молчания была почтена память шехидов.

 

Выступая на мероприятии, глава ГМС Арзу Рагимов рассказал об ужасных событиях 20 января, ставшими трагической и одновременно почетной страницей в истории азербайджанского народа. В ту ночь дочери и сыновья нашей страны, поднявшиеся на борьбу за свою свободу и независимость, против агрессии военной машины империи, вышли безоружные навстречу тяжелой военной технике, вооруженным с головы до ног безжалостным военным, и тем самым своей кровью вписавшие свой подвиг в историю азербайджанского народа.

 

Арзу Рагимов отметил, что впервые политико-правовая оценка этой кровавой трагедии была дана по инициативе великого руководителя. Пришедший тогда в Московское представительство Азербайджана Гейдар Алиев, перед лицом мировой общественности гневно осудил организаторов этого кровавого террористического акта, выступив с решительным и изобличающим заявлением. В нем Гейдар Алиев впервые дал истинную политико-правовую оценку январской трагедии: «Отсутствие политико-правовой оценки январской трагедии сильно беспокоило великого руководителя. И только в ноябре 1990 года как результат политического авторитета гениальной личности вопрос оценки трагических событий 20 января был вынесен на повестку дня и в этом смысле состоявшееся 21 ноября 1990 года заседание Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики стало вписавщимся в память историческим событием. В этот день разработанный великим руководителем Гейдаром Алиевым и представленный на обсуждение Верховного Меджлиса проект постановления «О политической оценке Бакинских кровавых событий, совершенных в январе 1990 года» был единогласно одобрен всеми депутатами и оценен как судьбоносная национальная трагедия азербайджанского народа. И таким образом, 21 ноября 1990 года Верховный Меджлис Нах­чыванской Автономной Республики принял Постановление «О политической оценке Бакинских кровавых событий, совершенных в январе 1990 года». Именно этим постановлением впервые было принято решение об объявлении 20 января Днем национального траура».

 

Начальник службы сообщил, что не останавливаясь на достигнутом, Гейдар Алиев продолжил свою борьбу в Верховном Совете и в других направлениях с организаторами политики истребления азербайджанского народа, требуя изобличения в политической плоскости известных всем преступников и дачи политической оценки январской трагедии. После возвращения Гейдара Алиев к руководству республикой в 1993 году вопрос политико-правовой оценки трагических событий 20 января вновь был вынесен на обсуждение. Несмотря на сложность того периода и огромное количество работы, великий руководитель вплотную занялся исследованием причин и установлением истинных виновников трагических событий 20 января, считающихся славной, но в тоже время и кровавой страницей нашей истории. В результате проведенных исследований было установлено наличие определенных сил, не заинте­ресованных в даче политико-правовой оценки трагическим событиям 20 января. И наконец, 29 марта 1994 года Милли Меджлисом было принято особое постановление «О сот­ворённых 20 января 1990 года в Баку трагических событиях». В постановлении события 20 января 1990 года были оценены как попытка удушения получившего размах национально-освободительного движения в Азербайджане, уничтожения веры и воли вставшего на ноги под идеей демократического и суверенного государства народа, унижения национального самосознания. И в конечном итоге, применение коммунисти­ческим режимом в отношении вставшего на путь свободы народа советской военной машины было оценено как военное вторжение, как уголовное преступление. Таким образом, в результате настойчивости и личной инициативы Гейдара Алиева совершенной в отношении азербайджанского народа кровавой и жестокой акции была дана политико-правовая оценка».

 

Арзу Рагимов отметил, что Гейдар Алиев первым довел до сведения мировой общественности о трагических собы­тиях 20 января, он всегда с вниманием и почтением относился к памяти шехидов. С уверенностью продолжающий притворять в жизнь его курс нынешний Президент господин Ильхам Алиев также постоянно с большим уважением чтит память всех погибших за свободу и независимость Азербайджанской Республики, принимает важные решения, направленные на улучшение социальной защиты и государственной заботы членов их семей.

 

Было отмечено, что шехиды, отдавшие свои жизни за независимость Азербайджана, проявленный ими героизм никогда не будут забыты, память о них всегда будет жить в сердцах Азербайджанского народа.

 

В заключение состоялась демонстрация документаль­ного фильма, посвященного трагическим событиям 20 января.