В Баку состоялось 29-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Баку состоялось 29-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств (СРМО СНГ), который служит усилению многостороннего сотрудничества и диалога между странами-участницами в сфере миграции на пространстве СНГ.
Перед началом заседания участники посетили могилу Общенационального Лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, возложили венок к его могиле. Затем гости, посетив Аллею шехидов, с чувством глубокого уважения почтили память героических сынов Родины, отдавших свои жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Также гости посетили Парк Победы в Баку. Им была предоставлена подробная информация о Парке Победы, созданной с целью увековечения героизма, проявленного нашим народом в Отечественной войне, нашей исторической Победы и светлой памяти наших шехидов.
Далее заседание приступило к работе. В мероприятии приняли участие высокопоставленные делегации соответствующих органов, осуществляющих деятельность в области миграции государств-членов Совета — Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, соответствующих органов СНГ, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Открыв мероприятие вступительным словом, начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики, государственный советник миграционной службы II класса Вюсал Гусейнов, поприветствовал гостей и рассказал о роли СРМО, являющегося органом отраслевого сотрудничества СНГ, в развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере миграции, а также о взаимовыгодных связях нашей страны с государствами-членами Совета. Отметив активное участие Азербайджана на международной арене наравне с другими сферами, также и в сфере миграции, Вюсал Гусейнов сообщил, что обсуждения с государствами-партнерами и международными организациями способствуют продвижению легальной миграции, эффективному использованию её потенциала и реализации значимых проектов в этой сфере. Начальник Службы подчеркнул, что именно благодаря этим мероприятиям наша страна стала первой в регионе Юго-Восточной, Восточной Европы и Центральной Азии, определенной Сетью ООН по вопросам миграции как «страна-первопроходец» по эффективной реализации Глобального договора о миграции.
Проинформировав о модели миграционного управления Азербайджана, начальник Службы довел до внимания, что с освобождением наших земель от оккупации возникли новые реалии в области миграции в Азербайджане и регионе, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на миграционные процессы. Вюсал Гусейнов рассказал о мерах, принимаемых нашим государством по возвращению населения на освобожденные территории. Начальник Службы отметил наличие минной проблемы на этих территориях и сообщил, что Азербайджан официально объявил гуманитарное разминирование 18‑й национальной целью устойчивого развития. В завершение своего выступления начальник Службы пожелал успехов в работе заседания.
Выступив на мероприятии, представитель Исполнительного комитета СНГ отметил, что заседания СРМО являются важной платформой для проведения обсуждений в сфере миграции и пожелал успехов будущей деятельности Совета.
Затем первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Кикоть был избран новым председателем Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.
Далее были заслушаны доклады по вопросам повестки дня заседания. Так, состоялись обсуждения о миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в государствах-членах Совета, состоянии сотрудничества с международными организациями, обмене национальным опытом и т.д., приняты соответствующие решения.
В ходе мероприятия также была сделана фотография на память.
Кроме того, в рамках мероприятия было организовано посещение центра «Службы ASAN». Гости подробно ознакомились с моделью «Службы ASAN» и механизмом предоставления здесь государственных услуг.
Участники мероприятия также посетили Центр Гейдара Алиева.