Az En
newsPhoto

Cостоялась встреча начальника Государственной Миграционной Службы Вюсала Гусейнова и президента Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида

В рамках первого Международного форума по обзору миграции, проходящего в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке, 20 мая 2022 года состоялась встреча начальника Государственной Миграционной Службы Вюсала Гусейнова и президента Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахида. На встрече также участвовали постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев и сотрудники Постоянного представительства.

В ходе встречи начальник Службы поблагодарил президента Генеральной Ассамблеи ООН за постоянную поддержку государствам-членам в эффективной реализации «Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции», являющегося первым согласованным на межправительственном уровне соглашением ООН по управлению международной миграцией. Начальник Службы подчеркнул, что Азербайджан участвует в Форуме как одна из 33 стран, определенных Сетью ООН по вопросам миграции как «Страны-первопроходцы» по эффективной реализации Глобального договора о миграции, а также отметил, что в рамках 4-го круглого стола под сопредседательством нашей страны состоялись полезные обсуждения.

Вюсал Гусейнов отметил, что Азербайджан осуществил ряд успешных мероприятий по эффективной реализации Глобального договора о миграции. Начальник Службы выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества в рамках Многостороннего целевого фонда по миграции, созданного ООН для поддержки реализации этого документа, а также в поддержке инициативы «Страны-первопроходцы» и после Форума. Было отмечено, что прекращение оккупации азербайджанских земель, наряду с обеспечением мира в регионе, создало новые реалии и возможности во всех сферах, в том числе и в миграционной.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН господин Абдулла Шахид высоко оценил проделанную в Азербайджане в последние годы работу по управлению миграционными процессами и реализации Глобального договора о миграции, а также роль Азербайджана в организации и проведении Международного форума по обзору миграции.

Затем состоялись обсуждения будущей деятельности Азербайджана в области миграции на национальном и региональном уровнях, а также о значимости Регионального учебного центра по миграции, созданного в Азербайджане и охватывающего 13 стран региона.