Az En
newsPhoto

Продолжается 112-я сессия Совета Международной Организации по Миграции (МОМ)

Азербайджанская Республика на заседании представлена делегацией ​​под руководством начальника Государственной Миграционной Службы, государственного советника миграционной службы II класса Вюсала Гусейнова.

Выступая в видеоформате на сегменте высокого уровня в рамках сессии на тему «Влияние COVID-19 на границы, миграцию и мобильность: извлечение уроков и подготовка к будущему», Вюсал Гусейнов отметил важность мероприятия для обсуждения возможных шагов в сфере миграции в постпандемический период.

Затем, говоря о шагах, предпринятых в сфере миграции в мире и в Азербайджане во время пандемии, начальник Службы отметил, что миграционная политика нашей страны во время пандемии основывалась на максимальном комфорте для мигрантов, минимизации административных процедур и продвижении цифровизации.

Особо подчеркнув сотрудничество правительства Азербайджана с Представительством МОМ в Азербайджане касательно шагов, которые могут быть предприняты для проживающих в стране в этот период мигрантов, начальник Службы также подчеркнул, что это сотрудничество осуществляется путем оказания помощи уязвимым мигрантам путем реализации ряда мер, направленных на обеспечение незамедлительного реагирования на COVID-19 в поддержку их добровольного возвращения на родину.

Говоря о миграционном опыте страны, начальник Службы подчеркнув освобождение наших территорий от оккупации год назад, отметил, что эта победа поспособствует экономическому развитию Азербайджана и всего региона. В. Гусейнов отметил, что основным направлением текущей миграционной политики страны наряду с устранением негативных последствий пандемии, является обеспечение прав беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение на родные земли путем восстановления необходимой инфраструктуры, транспортных и коммуникационных сетей.

На встрече со вступительными речами выступили Генеральный директор МОМ Антонио Виторино и Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, представители Республики Колумбия и Республики Филиппины были представлены на уровне президентов, а другие страны на уровне министров, ответственных за иностранные дела и миграцию. В рамках сессии также состоялась презентация «Доклада о миграции в мире 2022 года», который публикуется каждые два года и считается основным исследовательским документом в области миграции.