Az En
newsPhoto

Состоялась церемония открытия «Проекта поддержки реализации партнерства по мобильности в Азербайджане (MOBILAZE 2)»

Проект «MOBILAZE 2», реализация которого предусмотрена совместно с Международным Центром по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП) направлен на дальнейшее расширение сотрудничества в сфере миграции между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом путем поддержки реализации Партнерства по мобильности в Азербайджане.

Со вступительной речью на международной онлайн-конференции по миграционному партнерству на тему «Приоритеты сотрудничества с Европейским Союзом в сфере миграции и мобильности» выступил начальник Государственной Миграционной Службы (ГМС), государственный советник миграционной службы II класса Вюсал Гусейнов. Выразив уверенность в том, что конференция, ставшая уже традицией и объединяющая различные заинтересованные стороны, будет способствовать международному сотрудничеству для лучшего управления миграцией, Вюсал Гусейнов отметил, что пандемия Covid-19 оказала негативное влияние на миграционные процессы в мире и в Азербайджане. Начальник Службы отметил, что Государственная Миграционная Служба много сделала для упрощения миграционных процессов в целях устранения возникших трудностей. Вюсал Гусейнов отметил, что работы по реконструкции, проводимые на территориях, освобожденных от оккупации героизмом нашей Победоносной Армии в результате Отечественной войны, создадут условия для развития, как в плане мобильности, так и в социально-экономической сфере в целом. Говоря о подписанных в рамках тесного сотрудничества с Европейским Союзом соглашениях о реадмиссии и упрощении визового режима, проекте «RESTART», Пражском и Будапештском процессах, начальник Службы выразил надежду, что проект «MOBILAZE 2» также будет способствовать сотрудничеству в область миграции.

 А начальник Управления по гуманитарным и социальным вопросам Министерства Иностранных Дел Шафа Гасымова в своем выступлении рассказала о диалоге на высоком уровне между Азербайджаном и ЕС, сотрудничестве в области миграции и мобильности.

Руководитель Представительства Европейского Союза в Азербайджане, посол Петер Михалко и Директор МЦРМП по миграционным диалогам господин Мартижн Плуим представили подробную информацию об истории сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, проделанной работе, а также будущих планах сотрудничества.

Затем, региональный менеджер МЦРМП по Восточной Европе и Центральной Азии госпожа Виолета Вагнер, руководитель Представительства МЦРМП в Азербайджане госпожа Салтанат Мамедова, начальник Управления международного сотрудничества ГМС Ульви Алиев выступили с презентациями на темы об основных целях и задачах проекта «MOBILAZE 2», тематических областях и компонентах проекта, формировании навыков в сфере управления миграцией посредством регионального сотрудничества.

В завершение были заслушаны выступления исполнительного секретаря Государственной комиссии по вопросам миграции Грузии господина Георгия Джаши, заместителя начальника Государственной Миграционной Службы Украины господина Ивана Двойленко, начальника отдела Интеграции и размещения Бюро по миграции и убежищу Министерства Внутренних Дел Молдовы госпожи Татьяны Чумас на тему «От миграционной политики к управлению миграцией - теория и опыт стран региона», а также были даны ответы на вопросы участников.