Az En
newsPhoto

В Берлине обсуждены вопросы сотрудничества в области миграции между Азербайджаном и Германией

На встречах делегации под руководством начальника Государственной Миграционной Службы, государственного советника миграционной службы II класса Фирудина Набиева c Государственным секретарем Федерального Министерства Внутренних Дел Федеративной Республики Германии госпожой Эмели Хабер, а также директором Миграционного управления Федерального Министерства Внутренних Дел господином Норбертом Сеитзом было отмечено наличие на высоком уровне дружеских и партнёрских отношений между двумя странами. Стороны подчеркнули, что уровень сотрудничества, существующий в сфере поощрения инвестиций, налогов, финансов, таможни, юстиции, специализации кадров, науки и техники, экологии, культуры создаёт необходимость расширения сотрудничества также в сфере миграции. 

Подробная информация начальника Службы о проводимых в последние годы в нашей стране реформах по усовершенствованию и модернизации государственного управления, с целью обеспечения удовлетворённости граждан деятельности центров «Службы ASAN» и представленных в этих центрах со стороны ГМС нескольких видах услуг, международных мероприятиях, проведенных в Азербайджане, и создании новых транспортных коридоров была воспринята на встрече с интересом. Было отмечено, что вся эта работа, в то же время упрощение визовой системы в стране, возможность получения в течение 3 часов туристической визы расширяют туристические возможности Азербайджана. Конкретными фактами было доведено до внимания, что в настоящее время наблюдается большой поток туристов в республику. Применение в управлении миграционными процессами вот уже несколько лет принципа «одного окна» было расценено как большой вклад в обеспечение удобства для иностранцев и лиц без гражданства.

Начальник Службы также коснулся усовершенствования законодательной базы по регулированию миграционных процессов и защите прав мигрантов и в особенности значимости вступившего в силу с 1 августа 2013 года Миграционного Кодекса, подготовленного с изучением международного опыта. Он отметил, что согласно Кодексу мигранты по собственному желанию могут обращаться в Учебно-Образовательный Центр Государственной Миграционной Службы для изучения азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства,  связанного с их правами и обязанностями.  В настоящее время в связи с этим Службой организованы бесплатные учебные курсы, и проделанная работа с большим удовлетворением встречается со стороны иностранцев.

Ф.Набиев сообщил, что в результате работ,  проделанных со стороны Службы за прошедший период, в нашей стране сократилось до минимума число незаконных мигрантов. С целью борьбы с незаконной миграцией осуществляется мониторинг въезда-выезда иностранцев и лиц без гражданства, легализуются иностранцы, прибывшие в страну на законных основаниях с целью предотвращения их превращения в незаконных мигрантов, а также регулярно проводятся просветительские мероприятия с целью информирования в сфере миграционного законодательства.

Начальник Службы особо подчеркнул, что Азербайджан присоединился к основным международным правовым документам в области прав человека и в результате проводимых в нашей стране работ в этой области защита прав человека, в том числе защита прав мигрантов в нашей стране высоко оценивается со стороны международных организаций. Однако, несмотря на охрану в Азербайджане на высоком уровне прав человека, ещё в первые годы независимости, то есть в начале 90-х годов прошлого века, в нашей стране, столкнувшейся с миграционными проблемами в результате Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, все их права нарушены со стороны Армении. Даже несмотря на то, что в связи с этим событием Большая Палата Европейского суда по правам человека объявила свое решение от 16 июня 2015 года по делу «Чырагов и другие против Армении», страна-оккупант игнорирует всё. Начальник Службы отметил, что вызывает горькое сожаление отсутствие урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права и не восстановление нарушенных Арменией прав стольких людей. Он сообщил, что благодаря непосредственной заботе Президента Азербайджана в стране созданы нормальные условия для беженцев и вынужденных переселенцев. Однако страна-оккупант не позволяет обеспечить их безопасное и достойное возвращение в свои дома.

Он также отметил тесное сотрудничество Азербайджанского Правительства с УВКБ ООН по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, Представительством МОМ в Азербайджане по защите прав мигрантов.

Была выражена большая уверенность в перспективе  сотрудничества по вопросам миграции с Федеративной Республикой Германией как в сфере законной, так и в сфере незаконной миграции. Наряду с этим, после вступления в силу с 2014 года соглашения о реадмиссии с Европейским Союзом, во время реадмиссии со стороны Германии граждан Азербайджана были выявлены некоторые нарушения. Например, отправка обращения о реадмиссии без заполнения запроса, отправка лиц без уведомления, применение ошибочно ускоренной реадмиссии, отправка членов семьи в разное время и другие случаи. Было отмечено, что данные вопросы были доведены со стороны азербайджанской делегации до внимания противоположной стороны во время проведённых заседаний Совместного Комитета по Реадмиссии в Брюсселе в 2016 году и Баку в 2017 году, а также посредством Международного Центра по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП).

Далее азербайджанская делегация встретилась с директором по Восточной Азии, Кавказу и Центральной Азии Федерального Офиса Иностранных Дел Федеративной Республики Германии господином Андреасом Песке.

На встрече, где широко говорилось о сотрудничестве между двумя странами, с сожалением было отмечено, что в то время как в мире более 65 миллионов людей живут жизнью беженцев и вынужденных переселенцев в течение 2017 года еще два миллиона человек превратились в беженцев, покинув свои дома в результате конфликтов в мире.  Наряду с конфликтами и военной агрессией в таких странах как Мьянма, Сирия, Ирак и Судан, природные бедствия также привели к росту числа беженцев в различных регионах мира. Наряду с такими угрозами как экстремизм и терроризм, большой удар по тяжелому положению беженцев наносит также ксенофобия. К примеру, было отмечено не предоставление десятилетиями в Мьянме государством права на гражданство мусульманам-рохинджа. Начальник Государственной Миграционной Службы Фирудин Набиев отметил, что «в этой связи, хотим выразить глубокую обеспокоенность увеличением в странах, принимающих мигрантов, склонностей к исламофобии и попытками отождествить насилие и терроризм с исламской религией».

Ф.Набиев добавил, что в последние годы Азербайджан превратился с точки зрения миграции из страны происхождения в страну транзита и назначения.  Коснувшись подписания Азербайджанской Республикой с рядом стран с целью обеспечения защиты прав мигрантов двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе соглашений о реадмиссии, начальник Службы отметил в целом заинтересованность нашей страны в расширении сотрудничества в сфере миграции на двусторонней и многосторонней основах.

На встрече была выражена уверенность в том, что согласование в короткие сроки и подписание с Германией Исполнительного Протокола в рамках «Соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения» станет переходом на новый этап нашего сотрудничества в сфере миграции и окажет содействие более тесному сотрудничеству.

В завершение стороны обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба