Az En

Цель дополнений и изменений в Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики» - призвать гражданина к ответственности в отношениях с государством


Как уже сообщалось, 27 июня Президент Ильхам Алиев подписал Указ о применении Закона Азербайджанской Республики от 30 мая 2014 года «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики».

Согласно этим изменениям и дополнениям, если гражданин Азербайджана, принявший гражданство иностранного государства, в месячный срок не подаст в соответствующий орган исполнительной власти письменную информацию об этом, то будет нести ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом.

Начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев прокомментировал АзерТАдж эти изменения. Он сказал, что право на гражданство, являясь одним из основных прав человека, устанавливает правовой статус лица. Предусмотренные права и обязанности человек может осуществлять в полном объеме лишь тогда, когда он является гражданином какого-либо государства и государство гарантирует осуществление прав лица.

Согласно статье 52 Конституции Азербайджанской Республики, лицо, принадлежащее Азербайджанскому государству, имеющее с ним политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином Азербайджанской Республики.

Как отражено и в нашем Основном законе, под гражданством подразумеваются принадлежность лица государству, постоянная политическая и правовая связь между лицом и государством, выражаемая в их взаимных правах и обязанностях. Согласно статье 12 Конституции Азербайджанской Республики, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни граждан – высшая цель государства.

Естественно, взаимные права и обязанности вытекают из постоянной политической и правовой связи между лицом и государством. Политическая связь объясняется участием гражданина в политической жизни общества и государства, политическими правами, которыми он обладает. Что касается правовой связи между гражданином и государством, то она постоянна.

В отличие от граждан, иностранцы и лица без гражданства находятся лишь во временной правовой связи с государством. Безусловно, государство защищает как своих граждан, так и иностранцев. Гражданина отличает от иностранца наличие политической связи с государством, так как права иностранцев в политической сфере ограничиваются. Например, иностранцам и лицам без гражданства не предоставляется право выбирать и избираться.

Один из основных вопросов в праве на гражданство связан с лицами, имеющими двойное гражданство. Под двойным гражданством подразумевается принадлежность лица к гражданству двух государств. В целом, двойное гражданство возникает в ряде случаев. Например, родители новорожденного ребенка являются гражданами двух различных государств, что в будущем приводит к тому, что ребенок получает возможность иметь двойное гражданство. Или же один из часто встречающихся случаев – получение гражданства другого государства путем натурализации и пр. При этом лица, имеющие двойное гражданство, пользуются правами и свободами в обеих странах, но точно так же берут обязательства перед обоими государствами. А это, в свою очередь, создает между странами большие проблемы в правовой плоскости. В качестве примера этому было бы уместно отметить проблему, возникающую в вопросе экстрадиции лица с двойным гражданством в случае совершения им преступления.

Устойчивое социально-экономическое развитие нашей страны обусловило необходимость создания правового механизма вопросов миграции и гражданства. Учитывая эту необходимость, был принят Закон Азербайджанской Республики от 30 мая 2014 года «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики». В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 июня 2014 года о применении данного Закона предусмотрено утверждение Кабинетом Министров Азербайджанской Республики порядка установления принадлежности лица к гражданству Азербайджанской Республики, в том числе формы соответствующего заявления-анкеты для предоставления гражданином Азербайджанской Республики, принявшим гражданство иностранного государства, информации об этом.

Согласно статье 5 Закона Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики», гражданами Азербайджанской Республики являются следующие лица:

1)лица, имеющие гражданство Азербайджанской Республики на день вступления в силу данного Закона, при условии, что до дня вступления в силу данного Закона гражданин Азербайджанской Республики был прописан по месту жительства в стране;

2)лица, не имевшие гражданства, но имевшие прописку к 1 января 1992 года. В этом случае данные лица должны были в течение одного года со дня вступления Закона в силу обратиться с заявлением о принятии гражданства Азербайджанской Республики;

3)беженцы, заселенные на территории Азербайджана с 1988 до 1992 года. Напомним, что беженцы, получившие гражданство Азербайджанской Республики, не утрачивают право возвратиться в государства, которые они покинули;

4)лица, получившие гражданство на основании данного Закона.

В соответствии с новым изменением, на основании части четвертой упомянутой статьи принадлежность лица к гражданству Азербайджанской Республики устанавливается Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики.

Как видно, каждое государство в рамках собственного законодательства устанавливает правовой статус своего населения. Подавляющее большинство людей с момента рождения становятся гражданами соответствующего государства и на протяжении всей жизни имеют такое правовое положение. Однако происходящие по разным причинам миграционные процессы, заключаемые с гражданами других государств браки и пр. создают такие проблемы, как получение, восстановление и изменение гражданства.

В отличие от предыдущей редакции статьи 10 Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики», в новой редакции отражен конкретный подход к вопросу о двойном гражданстве. В статье 10 Закона указывается, что если у лица, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, есть двойное гражданство (наряду с гражданством Азербайджанской Республики, оно является гражданином другого государства (государств)), то принадлежность данного лица к гражданству иностранного государства не признается, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики или разрешенных в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики.

Согласно части второй статьи 10, гражданин Азербайджанской Республики, принявший гражданство иностранного государства, должен в месячный срок предоставить в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики письменную информацию об этом. Лица, не предоставившие такую информацию, несут ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Азербайджанской Республики. Считаем, что наши граждане, находящиеся за пределами Азербайджана, в дальнейшем будут уведомлять соответствующие государственные органы о вопросе гражданства.

Кроме того, изменены название и содержание Закона. Согласно статье 12 под названием «Гражданство рожденных на территории Азербайджанской Республики детей иностранцев и лиц без гражданства», «Рожденный на территории Азербайджанской Республики ребенок, оба родителя которого являются иностранцами, не считается гражданином Азербайджанской Республики. Родившийся на территории Азербайджанской Республики ребенок, один из родителей которого является иностранцем, а другой – лицом без гражданства, не считается гражданином Азербайджанской Республики. Родившийся на территории Азербайджанской Республики ребенок, оба родителя которого являются лицами без гражданства, считается гражданином Азербайджанской Республики».

В то же время изменен текст статьи 18 Закона под названием «Утрата гражданства Азербайджанской Республики». Таким образом, учитывая положения Конвенции от 30 августа 1961 года «О сокращении безгражданства», основанием для утраты гражданства Азербайджанской Республики считается следующее:

1) добровольное получение гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства;

2) добровольная служба гражданина Азербайджанской Республики в государственных или муниципальных органах либо в вооруженных силах или других вооруженных формированиях иностранного государства;

3) поведение гражданина Азербайджанской Республики, наносящее серьезный удар по безопасности государства;

4) умышленная фальсификация лицом, получившим гражданство Азербайджанской Республики, необходимой для принятия в гражданство информации или представление им фальшивого документа.

Пункт 1 части первой статьи 18 Закона относится не к лишению гражданства, а к утрате азербайджанского гражданства на основе собственного выбора лица. Данные изменения отражают правовые основы утраты гражданства.

В положении, установленном пунктом 2 части первой статьи 18 Закона, речь идет о взятии на себя обязательства в какой-либо зарубежной стране. Так, если лицо участвует в армии, выборных органах другой страны, то оно уже берет на себя обязательство.

Речь идет не о лишении гражданства, а о добровольной утрате гражданства в законодательстве Азербайджанской Республики. Цель внесенных изменений в Закон – призвать гражданина к ответственности в отношениях с государством.

В статье 53 Конституции Азербайджанской Республики под названием «Гарантия права на гражданство» указывается:

I. Гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики.

II. Гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть изгнан из Азербайджанской Республики или выдан иностранному государству.

III. Азербайджанская Республика гарантирует правовую защиту и покровительствует гражданам Азербайджанской Республики, временно или постоянно проживающим за ее пределами.

Положения, установленные частью второй статьи 10 и пунктом 1 части первой статьи 18 Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики», подписанного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, не относятся к лицам, получившим гражданство другой страны до вступления данного Закона в силу, то есть к гражданам Азербайджана, принявшим гражданство зарубежной страны до вступления данного правового акта в силу.

В нашей стране тоже есть иностранцы, желающие принять гражданство. По мере усиления Азербайджана повышается значимость нашего паспорта, нашего гражданства. Следует учитывать, что двойное гражданство обещает широкие права и обязанности, но в то же время создает достаточно ответственности с точки зрения как государственности, так и личных обязательств. Все перечисленные факторы, а также социально-экономическое развитие нашей страны обусловили необходимость усовершенствования правового механизма вопросов миграции и гражданства в глобализирующемся мире. Наконец, этот шаг, отражающий в себе философию оценки Родины и гражданства и вытекающий из реалий сегодняшнего дня, дал окончательный ответ на многие вопросы.


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба