Рады всем. Но только в рамках закона
(Статья опубликована в российском журнале «Земляки» № 2, 2010 года)
Азербайджан: из государства исхода — до страны назначения О темпах экономического развития Азербайджанской Республики в последние годы говорится на всех уровнях. Даже при нынешнем кризисе рост ВВП в этой стране с начала 2009 года превысил 4 процента. А как это отражается на миграционных процессах? Что изменилось в вопросах оттока-притока граждан?
Об этом рассказывает начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана генерал-майор Арзу Юсиф оглы РАГИМОВ
Дело государственной важности
В 2006 году в Азербайджане приняли госпрограмму, определившую приоритетные направления миграционной политики. Спустя год была создана ГМС Азербайджана (с апреля нынешнего года ей придан статус правоохранительного органа), одновременно началась работа по совершенствованию миграционного законодательства и механизма регулирования трудовой миграции. В первую очередь эти шаги обусловлены тем, что республика благодаря внутренней стабилизации политико-экономической ситуации стала привлекательной для иностранцев. И если всего несколько лет назад азербайджанцы в массовом порядке выезжали на заработки в другие страны, то теперь в самом Азербайджане растет число трудовых мигрантов из-за рубежа.
В 2006 году в республике официально работали более 1300 иностранцев, спустя два года — в 3,5 раза больше. В этом году разрешение на трудовую деятельность уже получили около 10 тысяч иностранных граждан. Преимущественно работающие иностранцы трудятся в нефтяной и строительной сферах, на транспорте. Что касается стран исхода, в основном это Грузия, Иран, Ирак, Афганистан. Есть гастарбайтеры и из России. (Для справки: по мнению экспертов республиканского общественного объединения защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев, численность иностранных граждан в Азербайджане — около 100 тысяч человек. Не менее 60 процентов из них приехали на заработки).
Очень нелегким по сей день остается наследие начала 90-х годов. Именно тогда появилась проблема внешней миграции, и в Азербайджане столкнулись с последствиями этнической чистки. Много было беженцев и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, люди бросились искать пристанище и подходящую работу не только на территории своей республики, но и в странах ближнего зарубежья. В последние годы многие из тех, кто уехал из страны тогда, возвращаются. Подавляющее большинство не имеют надлежащих документов, но при выявлении этих людей никто не выдворяет и не депортирует. Их легализуют, и это одно из приоритетных направлений сегодняшней работы ГМС.
Еще одна из причин пересмотра миграционного законодательства — то обстоятельство, что Азербайджан находится в центре пересечения многих транзитных путей, соединяющих Европу с Азией и Север с Югом. Раньше это воспринималось не более чем благоприятная географическая особенность. Через республику пролегают основные маршруты, которыми пользуются представители третьих стран с тем, чтобы переехать в другое государство. Есть и такие, кто приезжает в Азербайджан с целью получения статуса беженца.
В целях создания достоверной системы учета и контроля за приезжающими иностранцами приняты меры по совершенствованию межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы "Въезд—выезд и регистрация". Завершается работа по созданию на пограничных пропускных пунктах миграционных сервисов, которые будут обеспечивать въезжающих в страну иностранных граждан необходимой информацией о правилах пребывания и проживания в стране.
География миграции азербайджанцев за пределы своей страны достаточно обширна. Однако в списке стран, которым они отдают предпочтение, испокон веков первое место занимала и продолжает занимать Россия. За ней с солидным отрывом идут Турция, Украина, Казахстан... Информация о количестве людей, выезжающих на временные заработки из Азербайджана, очень разнится и является предметом споров между независимыми аналитиками и госчиновниками. Например, на самый актуальный вопрос — сколько азербайджанцев проживает в Российской Федерации — точного ответа нет до сих пор. Одни, ссылаясь на информацию МВД России, утверждают, что их количество — более 2 миллионов (треть из них уже — россияне); другие — что таковых в пределах 400—500 тысяч. (Для справки: сегодня в Азербайджане более 8,7 миллиона жителей. Численность населения трудоспособного возраста порядка 5,8 миллиона. Какое количество завтра из них будет обеспечено работой на родине и сколько станут искать заработок за пределами, не может точно сказать никто).
Максимум пользы из чужого опыта
После создания ГМС Азербайджана много внимания уделялось изучению положительного опыта миграционной работы различных государств, с тем чтобы использовать его внутри страны. Ознакомительные поездки были и в Российскую Федерацию. Многое легло в основу изменений, внесенных в миграционное законодательство в августе прошлого года. В частности, срок пребывания в стране для иностранных лиц, въехавших по визе, а также в безвизовом порядке, ограничен 90 днями. При этом все иностранцы и лица без гражданства, въехавшие в республику на срок свыше одного месяца, обязаны в течение трех дней пройти регистрацию по месту жительства в органах внутренних дел. Разрешение на продление и временное проживание (конкретные случаи определены этим же законом) выдает ГМС на срок до одного года. Это может происходить каждый год, но не более четырех раз.
Иностранцам и лицам без гражданства, проживающим в стране на законных основаниях не менее двух лет, Государственная миграционная служба может предоставить право на постоянное проживание сроком на 5 лет, то есть статус иммигранта. По истечении пятилетнего срока разрешение продлевается еще на такое же время; число продлений при наличии законных оснований не ограничено. Эта мера принята с учетом международного опыта и необходима для регулирования потока иностранцев и предоставления им права на постоянное проживание на территории нашей страны на законных основаниях.
Помимо некоторого послабления, этим же документом предусмотрено существенное повышение материальной ответственности (в 10 раз) за нарушение миграционного законодательства. Это касается как иностранцев, проживающих в стране незаконно, так и должностных лиц (работодателей), не выполняющих установленных правил.
Кроме того, многократно возросли штрафные санкции, применяемые к лицам, предоставляющим жилую площадь иностранцам и не принимающим мер к их своевременной регистрации. Сумма штрафа в данном случае составляет от 300 до 500 манатов (1 манат — около 40 рублей). В текущем году в несколько раз (до 1000 манатов) повышена пошлина при приеме на работу трудовых мигрантов.
Это сделано для того, чтобы заинтересовать азербайджанские компании и отдельных работодателей в первую очередь трудоустраивать своих граждан.
Достаточно одного удостоверения
Совершенствование законодательства в сфере миграции происходит постоянно, с тем чтобы успеть за самими миграционными процессами. С 1 июля 2009 года в стране введен принцип "единого окна". Это призвано, во-первых, обеспечить максимальную прозрачность деятельности всех структур, задействованных в управлении миграционными процессами, и, во-вторых, облегчить жизнь иностранцам, приезжающим в страну. Теперь им нет необходимости для того, чтобы узаконить свое пребывание и трудовую деятельность в Азербайджане, бегать по различным инстанциям и собирать множество дублирующих друг друга документов. Достаточно обратиться в Государственную миграционную службу.
После регистрации обратившегося иностранного гражданина по месту жительства соответствующее подразделение ГМС выдает ему удостоверение установленного образца, действующее в течение определенного времени. Данный документ не только заменяет все остальные (на паспорт это не распространяется), предоставляющие право для проживания и занятие трудовой деятельностью на территории Азербайджана, но и расширяет полномочия этого гражданина при пересечении границы. Даже если он прибыл в страну в визовом порядке. То есть раньше, если виза не многократная, при выезде на родину (обстоятельства могут возникнуть различные) и при возвращении назад он должен был вновь оформлять визу. Со дня применения принципа "единого окна" для иностранцев, получивших на руки новые удостоверения, отменены выездные и возвратные визы.
Для удобства обращения в ГМС на официальном сайте этой организации имеются все формы заявлений, перечень необходимых документов, а также информации о размерах государственной пошлины, взимаемой за выдачу разрешений. В ближайшее время предполагается введение приема заявлений от иностранцев по электронной почте. Мы не против того, чтобы люди ездили на заработки, в поисках лучшей доли для себя и своих семей, сегодня этот процесс остановить невозможно. Однако мы сторонники того, чтобы все мигранты жили и работали на законных основаниях. Это касается не только нашей страны, но и тех соотечественников, которые за лучшей жизнью уезжают за рубеж.
Виктор СИРЫК