Az En

Проведена информационная сессия Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе


 

14 апреля была проведена информационная сессия, посвященная годичной деятельности Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе (ГМС).

На информационной сессии было обращено внимание на деятельность созданного в мае 2015 года Общественного Совета при ГМС по различным направлениям миграции, отмечены полученные результаты и обсуждены перспективы.

Выступивший на мероприятии председатель Общественного Совета при ГМС Азер Аллахверанов отметил, что в соответствии с «Национальным Планом Действий по поощрению Открытого Правительства на 2012-2015 годы» и Законом Азербайджанской Республики «Об общественном участии», созданный 8 июня 2015 года Общественный Совет при ГМС действует на основе стратегии, охватывающей задачи на организационно-структурной (институциональной), теоретически-концептуальной и оперативно-организационной плоскостях. 

Деятельность, осуществленная на организационно-структурной плоскости, охватывает направления – утверждение регламента Общественного Совета, установление и развитие связей с государственными структурами, международными и местными общественными организациями, создание рабочих органов Совета. Уделяется особое внимание на установление эффективных связей с соответствующими исполнительными структурами и ведению обмена информацией на этой основе. Деятельность, осуществленная на организационно-структурной плоскости, охватывает направления по утверждению регламента Общественного Совета, установлению и развитию связей с госструктурами, международными и местными общественными организациями. Уделяется особое внимание установлению эффективных связей и обмену информацией с соответствующими исполнительными структурами.

Деятельность, осуществленная на теоретически-концептуальной плоскости, охватывает задачи по подготовке предложений по усовершенствованию законодательства в связи с усилением миграционной политики, в том числе расширением прав иностранных граждан и лиц без гражданства, защитой их законных интересов, регулированием миграционных процессов и осуществлением госконтроля над миграционными процессами и другие задачи. Было особо отмечено, что с целью усиления проводимой в области миграции политики и обеспечения общественного участия в этом процессе в ноябре 2015 года были подготовлены и внесены в единую систему предложения из 27 пунктов. Данные предложения охватывают развитие осуществляемой в области миграции стратегии, усовершенствование действующего законодательства в этой области, определение новых элементов правовых рамок беженцев и ищущих убежище в Азербайджане и процедуры регистрации приезжающих мигрантов. Учтены и приняты 22 из 27 предложений. По остальным 5 предложениям в связи с исполнением обязанностей ведется подготовительная работа.      

Деятельность на оперативно-тактической плоскости охватывает непосредственно связанные с мигрантами обязанности и в основном направлены на решение их проблем. Для 94 беженцев и лиц, ищущих убежище, по линии Общественного Совета при ГМС были организованы курсы азербайджанского языка, 300 семьям беженцев были оказаны гуманитарная и 68 беженцам медицинская помощь. Кроме того, около 200 мигрантов были проинформированы по темам,  охватывающие различные аспекты миграции (в том, числе вопросы гражданства, временной регистрации, обеспечения визой и т.д.), а также предприняты необходимые шаги в связи с направлением лиц из этой категории в ГМС. Общественный Совет при ГМС уделяет особое внимание вопросу установления связей с общественностью. По линии Совета были организованы 2 информационные сессии  и «круглый стол» в связи с общественным контролем, со ссылкой на членов Совета приблизительно в 100 газетах были опубликованы материалы, в facebook открыта официальная страница Общественного Совета при ГМС.

Секретарь Общественного Совета при ГМС Мамед Кетанов, а также участвующий на мероприятии в качестве наблюдателя представитель правового департамента  УВКБ ООН Сенан Гаджиев и другие гости выразили свое отношения к поднятым в ходе информационной сессии вопросам и выдвинули свои предложения.