AZ EN RU
logo Aliyev
Проведена встреча в формате видеоконференции руководителей миграционных органов государств-членов и государств-наблюдателей Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств

7 мая 2020 года посредством видеоконференции состоялось заседание руководителей миграционных органов и соответствующих структур государств-членов и государств-наблюдателей Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (Тюркский Совет). Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, вытекающих из Чрезвычайного Саммита Тюркского Совета, состоявшегося посредством видеоконференции 10 апреля по инициативе Президента Азербайджанской Республики, председателя Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств Ильхама Алиева.

Наряду с генеральным секретарем Тюркского Совета в видеоконференции приняли участие руководящие лица миграционных органов Турецкой Республики, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Венгрии.

Являясь председательствующей страной, открыв мероприятие со вступительной речью начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики, государственный советник миграционной службы III класса Вюсал Гусейнов отметил, что наша страна прилагает усилия для дальнейшего повышения престижа Тюркского Совета в мире, укрепления сотрудничества между нашими государствами.

Начальник Службы отметил, что в период, когда в мире стремительно распространяется коронавирусная инфекция (COVID-19), организация Чрезвычайного Саммита в рамках Тюркского Совета именно по инициативе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева привела к тому, что Тюркский Совет, отличающийся своей оперативной реакцией на происходящие в мировом масштабе процессы, был признан первой международной организацией, которая предприняла такой образцовый шаг.

Вюсал Гусейнов довел до внимания, что под руководством Президента господина Ильхама Алиева были предприняты оперативные и необходимые превентивные шаги для предотвращения распространения в Азербайджане коронавирусной инфекции (COVID-19), и в соответствии с возникшей ситуацией были приняты ограничительные меры. Вюсал Гусейнов отметил, что созданный соответствующим Распоряжением главы государства в начале этого года Оперативный Штаб при Кабинете Министров, в котором представлена также Государственная Миграционная Служба, в процессе предотвращения распространения COVID-19 в стране принял в соответствии с текущей ситуацией решения, включая вопросы миграции. Была проделана определенная работа по упрощению соответствующих процедур в этой сфере. Начальник Службы подчеркнул, что миграция является одной из сфер, наиболее затронутых в результате распространения пандемии в мире. Вюсал Гусейнов довел до внимания, что ограничения, введенные государствами относительно международных пограничных переходов, привели к затруднениям для находящихся за пределами страны происхождения иностранцев и лиц без гражданства. Начальник Службы отметил важность регулирования вопросов перемещения людей на фоне происходящих в мире событий и значимость сегодняшней встречи с этой точки зрения.

Начальник Службы рассказал о шагах, предпринятых Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики, с целью сделать услуги, предоставляемые в рамках текущих условий иностранцам и лицам без гражданства, более удобными и доступными для обеспечения охраны их здоровья. Вюсал Гусейнов отметил, что были упрощены и электронизированы соответствующие процедуры для обеспечения пребывания и проживания иностранцев в стране.  Начальник Службы отметил, что в настоящее время одним из главных вызовов является обеспечение удобств иностранцев, удовлетворение их потребностей должным образом и оперативно. Вюсал Гусейнов особо подчеркнул существующие исторические и культурные связи, а также интенсивность миграционных потоков между странами-участницами. Начальник Службы отметил важность усиления совместного сотрудничества для более эффективного управления этим процессом.

Начальник Службы выразил уверенность в том, что данное заседание будет способствовать развитию сотрудничества не только в нынешней ситуации, но и в постпандемический период, и послужит благосостоянию стран. Начальник Службы подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с государствами-членами и государствами-наблюдателями в области миграции. Вюсал Гусейнов отметил, что международные договоры с государствами-членами, которые уже подписаны и находятся на согласовании, являются наглядным тому показателем.

В рамках заседания были обсуждены меры, принятые государствами-членами и государствами-наблюдателями для предотвращения пандемии в отношении пребывающих и проживающих на их территориях иностранцев, применяемые процедуры, состоялся обмен статистическими данными о гражданах вышеупомянутых государств.

Выразив благодарность азербайджанской стороне как стране-организатору, в своем выступлении генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев высказал уверенность в том, что существующее между государствами-участниками сотрудничество будет укрепляться.

В завершение заседания, принимая во внимание близость языка и культуры между государствами-членами и государствами-наблюдателями Тюркского Совета, интенсивность взаимной миграции, с целью продолжения обсуждений в текущем кризисе, а также на последующем этапе, оперативного решения возникающих вопросов, дальнейшего расширения совместной деятельности было выдвинуто и принято единогласно предложение о создании в рамках Тюркского Совета рабочей группы, состоящей из представителей соответствующих структур государств-членов и государств-наблюдателей.

 

Regional miqrasiya idarələri
Elanlar