Slider 1
В Государственной Миграционной Службе состоялась встреча с делегацией Американской Торговой Палаты


Начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса Фирудин Набиев затронул значимость проведенных до сих пор встреч с делегацией Американской Торговой Палаты (AmCham). Он отметил, что Служба всегда оказывает внимание и заботу частному и бизнес секторам. С участием руководства Службы в бизнес-форумах в различное время были проведены многочисленные встречи с деловыми людьми, представителями работодателей, предпринимателями, в том числе с представителями организаций, в котором  они представлены, - ATİB, TÜİB, AmCham, Германо-Азербайджанской Внешнеторговой Палаты. Были приняты меры для решения в кратчайшие сроки поднятых на встречах вопросов. Начальник Службы выразил уверенность в том, что и сегодняшняя встреча даст эффективные результаты.

Начальник Службы отметил, что сегодня в мире миграция и ее управление является актуальным вопросом. В то же время, большое значение имеет осуществление соответствующей миграционной политики для регулирования миграционных процессов в соответствии с экономическими интересами страны. Ф.Набиев добавил, что в результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внутренней и внешней политики с каждым днем повышается международный авторитет Азербайджана. Проводимые в стране коренные реформы уже дают свои результаты. Грандиозные транснациональные инфраструктурные проекты Азербайджана меняют энерго-транспортную карту Евразии.

Начальник Службы отметил, что основу успехов составляют безопасность и стабильность в нашей стране. Так как в страну, где нет стабильности, инвестиции не вкладываются. 

Сегодня проведение в нашей республике, которая вошла в число безопасных стран, грандиозных международных мероприятий, в том числе спортивных игр, еще больше повышает авторитет Азербайджана на международной арене.

Учитывая, что развитие устойчивости и конкурентоспособности ненефтяного сектора является приоритетным направлением экономической политики государства, Ф.Набиев отметил утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 2016 года стратегические дорожные карты по основным секторам экономики. А также конкретными фактами довел до внимания участников встречи значимость определения стратегической дорожной карты по развитию туризма, как  одну из этих сфер.

Начальник Службы, коснувшись еще большего увеличения удельного веса туризма в экономике страны, отметил, что Государственная Миграционная Служба представлена в созданном с целью координации работы в этой сфере Совете по Туризму Азербайджанской Республики. Он отметил, что получение в результате применения с начала 2017 года посредством системы «ASAN Visa» туристической визы в течение 3 дней, в том числе 3 часов привело к существенному росту числа желающих посетить нашу страну. В настоящее время ведется работа в направлении выдачи на основе многократных электронных виз до 90 дней.

Ф.Набиев коснулся также направлений деятельности, результатов, достигнутых Государственной Миграционной Службой, созданной 11 лет тому назад, в 2007 году на фоне интенсификации миграционных процессов с целью осуществления действенных мероприятий по управлению этими процессами. Он отметил, что с 2009 года осуществление полномочий единого государственного органа по принципу «одного окна» в управлении миграционными процессами поручено Государственной Миграционной Службе. С 2009 года обеспечено функционирование Единой Миграционной Информационной Системы (ЕМИС). Сегодня посредством этой системы осуществляется контроль над сроком выезда иностранцев и лиц без гражданства из страны, местом их  проживания и работы. Начальник Службы отметил, что приняв в 2013 году впервые Миграционный Кодекс, Азербайджан продемонстрировал пример в сфере управления миграцией.

Начальник Службы особенно подчеркнул, что окруженные высшим вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева сотрудники органов миграции стремятся, чтобы миграционные вопросы прибывающих в нашу страну иностранцев решались оперативно. 

Обеспечена интеграция в портал «Электронного правительства» всех оказываемых Службой 11 электронных услуг. С целью обеспечения прозрачности организована оплата в электронном виде в режиме реального времени штрафов и пошлин со стороны иностранцев и лиц без гражданства, в том числе граждан Азербайджанской Республики.

Ф.Набиев довел до внимания делегации, что в центрах Службы «ASAN», являющейся брендом Азербайджана, Государственная Миграционная Служба представляет несколько видов услуг. Ф.Набиев отметил, что одним из достигнутых успехов является также то, что согласно результатам оценивания государственных услуг по критериям, составляющим «индекс службы ASAN», Государственная Миграционная Служба заняла место в первых рядах.

Отметив, что в настоящее время ускорена работа по переходу полностью на электронный документооборот, начальник Службы рассказал о роли данного предпринятого шага в обеспечении удобств для лиц, которые обратятся в связи с приемом документов в будущем.    

Затронув значимость деятельности Общественного Совета при Службе,  Ф.Набиев рассказал о работе, проделанной по организации общественного обсуждения важных вопросов в сфере миграции.

Подчеркнув, что права и свободы мигрантов в Азербайджане охраняются на высоком уровне, начальник Службы сообщил, что большинство трудящихся-мигрантов в стране являются высококвалифицированными специалистами, которые заняты трудовой деятельностью в основном в промышленной, строительной, образовательной сферах.

В то же время, в результате государственного контроля над миграционными процессами со стороны Государственной Миграционной Службы, в соответствии с подписанным с участием Службы в 2013 году «Протоколом между компанией «BP Exploration (Caspian Sea) Ltd» и ГНКАР о сотрудничестве в сфере национализации», усилен контроль над вопросами поэтапного замещения иностранного рабочего состава национальными кадрами в нефтегазовых проектах. В соответствии с планом на 2014-2018 годы уже достигается установленная цель доведения до 95 процентов участия национальных кадров в компаниях, задействованных в нефтегазовых проектах.

Начальник Службы отметил, что постоянно ведется работа по упрощению документирования в связи с получением иностранцами разрешений на проживание и работу в стране.

Ф.Набиев затронул также мероприятия против незаконной миграции. Начальник Службы с сожалением отметил, что имеются случаи привлечения некоторыми компаниями нелегальных трудящихся-мигрантов из-за рубежа. При поступлении в ГМС  определенных сведений об этом ведутся обсуждения с работодателями. Приостановка проверок в сфере предпринимательства не должна создавать у некоторых компаний чувство самонадеянности, предприниматели должны демонстрировать адекватное отношение к вниманию и заботе, оказываемому им со стороны главы государства, соблюдать законы.   

Ф.Набиев еще раз упомянул о том, что, конечно, потенциальные возможности Азербайджана, как в социально-экономической сфере, так и в других областях, достаточно велики. Государственная Миграционная Служба стремится внести свой вклад в реализацию под руководством Президента Ильхама Алиева национальной стратегии развития Азербайджана, последовательное осуществление мер по обеспечению экономической безопасности нашей страны.    

Члены делегации Американской Торговой Палаты выразили признательность за искренний прием. Они отметили, что заинтересованы в обсуждении со Службой  вопросов, связанных с подготовкой очередного издания «Белого документа» под названием «Наблюдения и рекомендации по усовершенствованию бизнес среды Азербайджана».

На встрече состоялся обмен мнениями относительно представляющих взаимный интерес других вопросов.

 

 

Прочие новости
Info

Задержаны 11 граждан Исламской Республик..

Info

В Государственной Миграционной Службе со..

Info

Начальник Государственной Миграционной С..

Info

Совместная информация Государственной Ми..