Az En

Состоялось заседание Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе


17 ноября в административном здании Бакинского регионального миграционного управления  Государственной Миграционной Службы (ГМС) состоялось очередное заседание Общественного Совета при ГМС.

В заседании, проведенном в формате открытых обсуждений, наряду с членами Общественного Совета в качестве наблюдателей принимали участие представители ГМС и ряда неправительственных организаций, действующих в области миграции. В повестку дня, утвержденного в соответствии с действующим регламентом, были внесены вопросы о текущей деятельности Общественного Совета, в том числе о работе, проделанной за период до заседания, плане действий на предстоящие месяцы, перспективе сотрудничества с соответствующими исполнительными структурами, функционирующими в области миграции и иные вопросы.   

Председатель Общественного Совета Азер Аллахверанов проинформировал о деятельности за время после последнего заседания. Он отметил, что входящие в Совет общественные объединения активно занимаются миграционными вопросами в своем секторе деятельности и время от времени вносят в Совет вопросы, которые требуют обсуждения и при возникновении необходимости Совет ходатайствует перед ГМС. Построение работы Общественного Совета в формате структуры по координированию позволяет своевременно представлять в ГМС необходимую информацию. Таким образом, Общественный Совет достиг создания эффективного моста между ГМС и общественностью. Было отмечено, что наряду с этим за прошедший период Общественный Совет осуществил деятельность социального и гуманитарного характера, отвечающую интересам мигрантов, в особенности беженцев и лиц, ищущих убежище.

В своем выступлении заместитель председателя Общественного Совета при ГМС Кямаля Мамедова подчеркнула необходимость проявления еще большей активности Совета в решении актуальных вопросов по многим направлениям, в особенности в области трудовой миграции, устранения случаев безгражданства, пересечения туризма с миграцией. Она также отметила, что проведение круглых столов по вышеуказанным темам, создание рабочих групп, организация эффективного обмена информацией между заинтересованными сторонами  является требованием дня.

Член Общественного Совета Сахиб Мамедов проинформировал о вопросах в сфере миграции, обсужденных на международных мероприятиях, в которых он принимал участие.

Секретарь Общественного Совета Мамед Кятанов, проинформировав о помощи, оказанной обратившимся в индивидуальном порядке мигрантам, сказал, что в последние месяцы были получены несколько таких обращений. А работа, выполненная в координации с руководством Общественного Совета, в основном была связана с оказанием соответствующей гуманитарной поддержки нуждающимся мигрантам, а также организацией для них курсов по изучению азербайджанского языка.   

Начальник Главного управления миграционной политики и правового обеспечения ГМС, старший советник миграционной службы Вахид Гахраманов и начальник Управления по связям с общественностью ГМС, старший советник миграционной службы Надир Исмайлов подробно ответили на вопросы. Было проинформировано, что наряду со всеми вопросами, ГМС также уделяет внимание информированию широких масс общественности и с этой целью проводит в регионах многочисленные просветительские мероприятия, «Дни открытых дверей». А также отметили заинтересованность ГМС в еще большей активности Общественного Совета.  

На мероприятии были даны ответы на вопросы наблюдателей Махиры Амиргусейновой, Севды Мамедовой и других участников.

В конце заседания был принят ряд важных решений в связи расширением и усилением деятельности Общественного Совета при ГМС.