Az En

Состоялась информационная сессия по итогам деятельности Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе


Состоялась информационная сессия по итогам двухлетней деятельности Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе (ГМС).

На информационной сессии была рассмотрена осуществлённая по различным направлениям миграционной сферы деятельность, отмечены результаты, полученные со стороны одного из первых созданных в нашей стране Общественных Советов - Общественного Совета при ГМС, сформированного в результате проведённых в мае 2015 года выборов.

Выступивший на мероприятии заместитель начальника Службы, государственный советник миграционной службы III класса Парвиз Мусаев проинформировал о пройденном ГМС, благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, пути развития за 10 лет. По словам П.Мусаева, Служба придаёт большое значение общественному участию. Он отметил эффективное сотрудничество с Общественным Советом за прошедшие два года, а также высокую оценку деятельности Совета со стороны руководства Службы.

Далее с презентацией выступил председатель Общественного Совета при ГМС Азер Аллахверанов. Он отметил, что созданный 8 июня 2015 года в соответствии с «Национальным Планом Действий по Поощрению Открытого Правительства на 2012-2015 годы» и Законом Азербайджанской Республики «Об общественном участии», Общественный Совет при ГМС, срок полномочий которого уже истёк, функционировал на основе стратегии, охватывающей задачи, выполняемые на организационно-структурной (институциональной), теоретико-концептуальной и оперативно-тактической плоскостях. Деятельность, осуществленная на организационно-структурной плоскости, охватывала такие направления, как утверждение регламента Общественного Совета, установление и развитие связей с государственными структурами, международными и местными общественными организациями, создание рабочих органов Совета. Уделялось особое внимание установлению эффективных связей и обмену информацией с соответствующими исполнительными структурами.

Осуществленная на теоретико-концептуальной плоскости деятельность охватывала подготовку предложений по усовершенствованию законодательства в связи с усилением миграционной политики, в том числе расширением прав иностранцев и лиц без гражданства, охраной их законных интересов, регулированием миграционных процессов и осуществлением государственного контроля над миграционными процессами и другие подобного рода задачи. Было особо отмечено, что с целью усиления проводимой в области миграции политики и обеспечения широкого общественного участия в этом процессе были подготовлены предложения и в течение двух лет на 12 заседаниях Совета с высоким представительством Службы были проведены плодотворные обсуждения. Выдвинутые предложения охватили направления по развитию осуществляемой в сфере миграции стратегии, усовершенствованию действующего законодательства в этой области и устройству совершенной деятельности Общественного Совета.

Деятельность на оперативно-тактической плоскости, охватывая связанные непосредственно с мигрантами обязанности, в основном направлена на решение их проблем. По линии Общественного Совета при ГМС для 157 беженцев и лиц, ищущих убежище, были организованы курсы по изучению азербайджанского языка, 500 семьям беженцев была оказана гуманитарная и 138 беженцам - медицинская помощь. Наряду с этим, была оказана помощь около 300 детям - мигрантам, столкнувшимся с проблемой образования.

Общественный Совет при ГМС уделял особое внимание вопросу установления связей с общественностью. По линии Совета были организованы информационные сессии  и «круглые столы» в связи с общественным контролем, со ссылкой на членов Совета в более 200 печатных органах были опубликованы материалы, в facebook открыта официальная страница Общественного Совета при ГМС.

Член Общественного Совета при ГМС Сахиб Мамедов, а также принявшие участие на мероприятии в качестве наблюдателей Давуд Рагимли, Ильгар Оруджев и другие гости выразили своё отношение к вопросам, поднятым на посвящённой итогам деятельности Совета информационной сессии, и выдвинули свои предложения.