Az En

Предложения Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе были обсуждены с участием руководства Службы


На встрече начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики, государственный советник миграционной службы II класса Фирудин Набиев обратил внимание на важность, придаваемой деятельности Общественного Совета при ГМС. Коснулся важной роли общественного контроля, как неоднократно подчеркивал глава государства, в повышении качества услуг.

Начальник Службы рассказал о значимости создания со стороны Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2007 году, в то время когда миграционный вопрос в мире не был столь осложнен как сейчас, Государственной Миграционной Службы для осуществления в нашей стране миграционной политики, обеспечения управления и регулирования миграционных процессов. Начальник Службы отметив, что в области миграции сформировано совершенное законодательство, принят Миграционный Кодекс, подчеркнул, что, однако, всегда имеется необходимость усовершенствования нормативно-правовых актов в соответствии с развитием общества. И с этой точки зрения конкретными фактами обосновал важность выступления Общественного Совета, сформированного из представителей институтов гражданского общества, с новыми предложениями.

На встрече, где было подробно рассказано о работе, проделанной в сфере борьбы с незаконной миграцией, устранения случаев безгражданства, было отмечено, что проводимые просветительские мероприятия, особенно организованные в регионах гражданские форумы – «Дни открытых дверей» с одобрением воспринимаются обществом.

На встрече также было рассказано о передовой азербайджанской  модели управления в сфере миграции на фоне беспомощности Европы, которая вовсю говорит о правах человека, перед проблемой мигрантов и нечеловеческого обращения с мигрантами, столкнувшись с потоком беженцев из-за происходящих на Ближнем Востоке процессов, в результате пересечения интересов различных политических кругов.

Председатель Общественного Совета при Государственной Миграционной Службе Азер Аллахверанов проинформировал о предложениях совета.

Далее были подробно обсуждены предложения, подготовленные Общественным Советом при Государственной Миграционной Службе,  в целях расширения прав иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей республике, защиты их законных интересов, регулирования и усовершенствования миграционных процессов. Было принято решение об обобщении со стороны соответствующих структурных подразделений Службы предложений из 6 разделов и 27 пунктов относительно осуществляемой в области миграции стратегии, усовершенствования действующего законодательства, статуса беженцев и лиц, ищущих убежище, правил регистрации прибывающих в страну мигрантов, возможностей расширения сотрудничества в области миграции, построения деятельности Общественного Совета, и обеспечить их отражение в нормативно-правовых актах.