Info

Государственная Миграционная Служба осуществляет свою деятельность, основываясь на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и гуманизма

Интервью начальника Государственной Миграционной Службы Фирудина Набиева сайту Партии «Йени Азербайджан» - Фирудин муаллим, несколько дней назад вы приняли участие на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Устранение большого потока беженцев и мигрантов». Прошу дать более полную информацию об этом. - На встрече высокого уровня, проводившейся в формате пленарного заседания и шести интерактивных круглых столов, принимали участие главы государств и правительств, министры, представители научно-исследовательских центров и гражданских сообществ. На мероприятии обсуждались такие важные вопросы, как предотвращение большого потока беженцев, миграция, в особенности, ликвидация причин  большого потока мигрантов и положительное влияние миграции. ..
Info

НАЧАЛЬНИК ГМС: «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИВЕЛИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ НАШИХ ГРАЖДАН, ВЫЕХАВШИХ ИЗ СТРАНЫ»

  «Разнообразна палитра приезжающих в Азербайджан трудовых мигрантов» Интервью начальника Государственной Миграционной Службы (ГМС) Азербайджанской Республики, государственного советника миграционной службы II класса Фирудина Набиева для "Report" - Господин Набиев, несколько дней назад Вы встретились с предпринимателями, выслушали их. Какие проблемы больше всего беспокоят их в сфере, которую Вы представляете? - Это был очередной бизнес-форум Делового Интеграционного Клуба Каспий-Европа, организованный при участии начальника Государственной Миграционной Службы. Мы и раньше проводили на подобных форумах многочисленные встречи с предпринимателями, представителями бизнес сектора. Могу сказать, что на последнем бизнес-форуме бизнесмены, представители работодателей, предприн..
Info

Фирудин Набиев: Принявший гражданство иностранного государства гражданин Азербайджанской Республики обязан в течение месяца уведомить об этом

Законом Азербайджанской Республики от 28 апреля 2015 года о внесении изменения в Уголовный Кодекс в упомянутый кодекс было внесено изменение. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ от  22 мая 2015 года о применении данного Закона. Согласно новой 318-2 статье (Неразглашение гражданином Азербайджанской Республики информации о принятии гражданства иностранного государства) Уголовного Кодекса, гражданин Азербайджанской Республики, принявший гражданство иностранного государства, должен уведомить об этом Министерство Иностранных Дел и Государственную Миграционную Службу в письменном виде в течение месяца, в противном случае предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч манатов или от 360 до 480 часов общественных работ. Начальник Государственной Миграционной Службы Фируд..
Info

В стране с чуткостью относятся к миграционной политике Восьмилетняя  деятельность Государственной Миграционной Службы дает основание говорить об этом  

  Говорят, Родина начинается с границы, защищать ее как зеницу ока означает укрепление мощи страны, которая является нашим оплотом и опорой. Ежедневно много людей переходят границу, въезд в нашу страну всегда открыт для этих людей. Демонстрация гостеприимства Азербайджана каждому иностранцу, цели, желания и намерения приезда которых различны, оказываемая им всесторонняя помощь являются не только показателями наших национальных ценностей, а также служебного долга каждого сотрудника Государственной Миграционной Службы в рамках законодательства. Как и в других странах, в  этом выражается защита национальных интересов Азербайджанской Республики в пределах своих границ. Последние годы 19 марта отмечается, как день создания Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Респ..
Info

Управление миграцией и регулирование миграционных процессов: реалии и перспективы

18 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция"О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей".И в связи с этим, с 2000 года, 18 декабряв мире отмечается как Международный День Мигранта. Настоящая Конвенция была ратифицирована законом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 11 декабря 1998 года. Начальник Государственной Миграционной Службы(ГМС) Азербайджанской Республики (АР)Фирудин Набиев ответил на вопросы корреспондента АзерТАдж, по случаю знаменательного дня. -Фирудинмуаллим, так как наша беседасовпадает с Международным Днем Мигранта - 18 декабря хотелось, чтобы вы поделились своими мыслями о миграции, о вчерашнем и сегодняшнем положении  миграционного процесса. Провести короткую экскурсию в прошлое, осветить реалии настоящего и косну..
Info

Государственный контроль за соблюдением правил, регулирующих использование иностранной рабочей силы

Прошел год с вступления в силу Миграционного кодекса Азербайджанской Республики. Начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев прокомментировал АзерТАдж вопросы, связанные с борьбой с незаконной миграцией, организацией государственного контроля за соблюдением правил, регулирующих использование иностранной рабочей силы. В современном мире миграционные процессы, защита прав и свобод мигрантов, в частности трудовых мигрантов, являются одним из самых актуальных вопросов. В Азербайджане, который придает большое значение общечеловеческим, демократическим принципам и предпринимает успешные шаги по интеграции в мировое сообщество, государством были осуществлены основательные меры, направленные на управление миграционными процессами и обеспечение их регулирования в соответствии с м..
Info

Цель дополнений и изменений в Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики» - призвать гражданина к ответственности в отношениях с государством

Как уже сообщалось, 27 июня Президент Ильхам Алиев подписал Указ о применении Закона Азербайджанской Республики от 30 мая 2014 года «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики». Согласно этим изменениям и дополнениям, если гражданин Азербайджана, принявший гражданство иностранного государства, в месячный срок не подаст в соответствующий орган исполнительной власти письменную информацию об этом, то будет нести ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом. Начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев прокомментировал АзерТАдж эти изменения. Он сказал, что право на гражданство, являясь одним из основных прав человека, устанавливает правовой статус лица. Предусмотренные права и обязаннос..
Info

Роль Государственной Миграционной Службы в защите экономических интересов Азербайджана

  ( Статья была напечатана в газете «Республика» от 16 марта 2014 года № 056 (4929))  «Азербайджан демонстрирует редкие темпы развития. Конечно же, число желающих приехать сюда, работать здесь увеличивается, Государственная Миграционная Служба выполняет все необходимые меры. Эти меры должны быть еще более рациональными для того, чтобы мы, в первую очередь, рассмотрели вопросы обеспечения граждан Азербайджана работой на трудовом рынке, решили их полностью». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев   Сегодня в демократичной, независимой и современной Азербайджанской Республике, где укоренились общечеловеческие ценности, сформировалось толерантное общество, целью внутренней и внешней политики, основы которой были заложены великим лидером Ге..
Info

Принятие Миграционного Кодекса служит упрощению законодательства в данной сфере

(Статья опубликована в номере газеты “Respublika” от 4 августа 2013 года)   Наш собеседник- начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики, государственный советник миграционной службы III класса Фирудин Набиев.   Господин Набиев, мы бы хотели начать нашу беседу с уточнения предпосылок подготовки документа, имеющего очень важное значение для нашего государства. Какова была необходимость принятия Миграционного Кодекса Азербайджанской Республики? - Со временем мы более четко осознаем масштаб исторических заслуг Великого лидера Гейдара Алиева перед своим народом и государством. В период руководства Великого лидера Азербайджаном было достигнуто успешное развитие в общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной и межд..
Info

Независимое Азербайджанское государство - шедевр, созданный Гейдаром Алиевым

(Статья была опубликована в номере газеты “Respublika” от 3 мая 2013 года) В истории бывают такие люди, жизнь и деятельность которых определяет путь развития целого народа, государства. Одной из таких редких личностей является выдающийся политический и государственный деятель прошлого века и нового тысячелетия, Общенациональный лидер нашего народа – Гейдар  Алиев. Деятельность Великого лидера Гейдара Алиева вошла в сокровищницу политического искусства, его имя превратилось в символ азербайджанского народа, а пройденный жизненный путь - в критерий любви и преданности родной земле. Великий сын азербайджанского народа пришел к власти 14 июля 1969 года. В этот день была заложена основа сильного государства, национального возрождения, социального процветания, духовного ..
Info

Государственная миграционная политика служит национальным интересам нашего народа

  «Создание Миграционной Службы было очень своевременным шагом. За эти годы служба сформировалась, усилилась. Сегодня Миграционная служба играет очень важную роль в защите экономических интересов Азербайджана. Уверен, что работа Миграционной Службы и в дальнейшем будет на высоком уровне».                                                                             Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Р..
Info

  Усилен государственный контроль над миграционными процессами

19 марта – профессиональный праздник работников органов миграции     (Cтатья опубликована в номере газеты «Respublika» от 16 марта 2012 года)       19 марта 2012 года - 5-ая годовщина создания Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики поистине знаменательное событие в истории миграции Азербайджана. Как известно, 5 лет назад, 19 марта 2007 года была создана Государственная Миграционная Служба. Являясь молодым органом независимой Азербайджанской Республики, Государственная Миграционная Служба за прошедший период прошла ускоренный путь развития, в стране была сформирована соответствующая мировым стандартам миграционная служба.    После восстановления независимости Азербайджанской Республики в результате ..
Info

Права и свободы иностранцев и лиц без гражданства охраняются нормативно-правовыми актами Азербайджанской Республики

18 декабря - Международный День Мигранта   (Статья опубликована в газете “Xalq” от 18 декабря 2010 года)   18 декабря - Международный День Мигранта. 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила дату принятия Генассамблеей Конвенции «О защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей» 18 декабря 1990 года Международным Днем Мигранта. С того времени 18 декабря отмечается как Международный День Мигранта. Эта Конвенция была ратифицирована законом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 11 декабря 1998 года.   На миграцию, как на общественный процесс воздействуют также экономические, политические и моральные факторы.   Миграция - исторически древний процесс, который до возникновения классо..
Info

Интервью начальника Государственной Миграционной Службы, государственного советника миграционной службы II класса Арзу Рагимова в ряде СМИ

- Арзу муаллим, на днях в законодательство страны, связанное с процедурой оформления виз иностранцам и лицам без гражданства, был внесен ряд изменений. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу.   - Как вы знаете, президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев в связи с упорядочением процедуры оформления виз для иностранцев и лиц без гражданства 13 сентября 2010 года подписал указ за номером 326 "О некоторых вопросах, связанных с оформлением виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджанскую Республику".   Сегодня Азербайджан является самой развитой в регионе страной. В результате осуществленных социально- экономических реформ наша республика превратилась в привлекательное для иностранцев государство, в связи с чем количество приезжаю..
Info

Государственная миграционная политика служит обеспечению национальных интересов и национальной безопасности

(Статья опубликована в газете «Халг» 19 марта 2010 года.)   В то время, когда глубокий и глобальный фи­нан­совый кризис жестоко вторгся в социально-экономи­чес­кую жизнь передовых и развитых государств Азербайд­жанская Республика, основателем и создателем которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, продолжает развиваться, вписывая в летопись своей независимости исторические победы.   Достигнутые в глобализованном ХХI веке Азербайд­жаном эти исторические успехи стали следствием проводимой с большим политическим мастерством и в соответствии с требованиями сегодняшнего дня уважаемым Президентом господином Ильхамом Алиевым стратегической и дальновидной политики, определенной великим руково­дителем Гейдаром Алиевым, которая вы..
Info

Рады всем. Но только в рамках закона

(Статья опубликована в российском журнале «Земляки» № 2, 2010 года)     Азербайджан: из государства исхода — до страны назначения О темпах экономического развития Азербайджанской Республики в последние годы говорится на всех уровнях. Даже при нынешнем кризисе рост ВВП в этой стране с начала 2009 года превысил 4 процента. А как это отражается на миграционных процессах? Что изменилось в вопросах оттока-притока граждан?   Об этом рассказывает начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана генерал-майор Арзу Юсиф оглы РАГИМОВ     Дело государственной важности   В 2006 году в Азербайджане приняли госпрограмму, определившую приоритетные направления миграционной политики. Спустя год была создана ГМС Азербайджана (с апрел..