Mеждународное сотрудничество

Одним из основных направлений деятельности Государственной Миграционной Службы, созданной с целью осуществления государственной политики в области миграции, развития системы управления, регулирования и прогнозирования миграционных процессов, координирования деятельности соответствующих государственных органов в этой сфере, является усиление диалога между странами, расширение сотрудничества по соответствующим сферам, связей в сфере борьбы с незаконной миграцией, а также развитие сотрудничества с соответствующими структурами иностранных государств, международными и неправительственными организациями с целью применения практического и инновационного опытов в сфере координированного управления миграции и развития. В связи с этим Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики для более эффективного регулирования миграционных процессов использует все возможные международные инструменты, сотрудничает на двусторонней и многосторонней основе с функционирующими в сфере миграции международными организациями и компетентными структурами иностранных государств.

Государственная Миграционная Служба на многосторонней основе расширяет сотрудничество с Международной Организацией по Миграции (МОМ), Европейским Союзом (ЕС), Управлением Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН), Содружеством Независимых Государств (СНГ), Международным Центром по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП), а также на двусторонней основе с Турецкой Республикой, Российской Федерацией, Королевством Нидерландов и другими странами в сфере легальной миграции, эффективного управления миграции, реадмиссии, добровольного возвращения, социальной защиты мигрантов, реализует совместные проекты, в тоже время изучает передовой и инновационный опыт в области миграции.   

После вступления Азербайджанской Республики в МОМ сотрудничество между этой организацией и Азербайджанской Республикой стало еще шире. Регулярно проводятся встречи и обмен мнениями между двумя структурами относительно регулирования миграционных процессов, создания эффективного управления по реадмиссии, проведения собеседований с лицами, ищущими убежище, усиления информационной системы рынка труда и по другим представляющим интерес направлениям. Наглядным примером значимости, придаваемой нашим государством этой организации, стал официальный визит, как результат взаимовыгодного сотрудничества, в нашу страну генерального директора МОМ Уильяма Лейси Свинга по приглашению Азербайджанского Правительства 2-3 сентября 2015 года и его встреча с Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым. Участие начальника Государственной Миграционной Службы Фирудина Набиева по приглашению генерального директора Международной Организации по Миграции Уильяма Лейси Свинга на 107-й сессии Совета МОМ в Женеве 5-8 декабря 2016 года, а также на мероприятии на тему «Усиление международного сотрудничества и управления в направлении принятия глобального договора о безопасной, регулируемой и законной миграции в 2018 году» в Нью-Йорке 18-19 апреля 2017 года в рамках Международного Диалога по Миграции МОМ - показатель упомянутого сотрудничества.

Организация реализовала в нашей стране ряд важных проектов, направленных на охрану прав мигрантов, их устойчивую интеграцию. В настоящее время успешно реализуется проект “Повышение потенциала миграционного и пограничного управления в Азербайджане” (с 2014 года). В тоже время, 8 декабря 2016 года было подписано «Соглашение между Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики и Международной Организацией по Миграции о сотрудничестве по реализации пилотного проекта содействия добровольному возвращению мигрантов из Азербайджана». Утвержденное Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 февраля 2017 года соглашение вступило в силу 2 марта 2017 года.

Наряду с этим, участие господина Фирудина Набиева на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Устранение перемещения больших групп беженцев и мигрантов» в Нью-Йорке 18-19 сентября 2016 года и выступления на пленарном заседании Ассамблеи и круглом столе - показатель тесного участия Государственной Миграционной Службы на глобального уровня мероприятиях в сфере миграции и ее заинтересованности в усилении международного сотрудничества в этой области.

Азербайджанская Республика осуществляет плодотворное сотрудничество с УВКБ ООН, направленное на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране. Регулярно проводятся деловые встречи между Представительством организации в Азербайджане и сотрудниками Службы относительно определения статуса беженца, добровольного возвращения в страну происхождения лиц, ищущих убежище, и по другим темам, представляющим интерес. В настоящее время совместно с УВКБ ООН реализуется проект «Инициатива Повышения Качества Систем Предоставления Убежища в Восточной Европе и Южном Кавказе».

СНГ – еще одна из организаций, с которыми сотрудничает Азербайджанская Республика. Нашу страну в Совете Руководителей Миграционных Органов (СРМО), функционирующем в рамках СНГ, представляет Государственная Миграционная Служба. В рамках своих полномочий с учетом особого мнения руководства страны Служба сотрудничает с государствами-членами Совета (за исключением Республики Армения). 30 сентября 2010 года и 12 октября 2016 года в Баку были проведены соответственно 8-е и 19-е заседания Совета.

Государственная Миграционная Служба активно использует такие программы ЕС как Twinning и Техническое Содействие и Информационный Обмен (TAİEX). Также Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики представлена в первой платформе Восточного Партнерства ЕС «Демократия, надлежащее управление и стабильность». Одним из важных шагов, предпринятых в направлении расширения связей с организацией в области миграции, стало подписание 29 ноября 2013 года «Соглашения об упрощении визового режима между Азербайджанской Республикой и ЕС» и 28 февраля 2014 года «Соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения», а также «Совместной Декларации между Азербайджанской Республикой, Европейским Союзом и участвующими государствами-членами о партнерстве по мобильности».

Подписанием «Соглашения о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Международным Центром Развития Миграционной Политики» отношения между сторонами вступили в новый этап. Вышеупомянутой организацией в рамках программы Миграция: Экспертиза Европейского Союза (MİEUX) в нашей стране было реализовано несколько проектов.

Государственная Миграционная Служба развивает двусторонние связи с уполномоченными по вопросам миграции структурами других государств. Среди этих стран следует отметить Турецкую Республику, Российскую Федерацию, Королевство Нидерландов.

На протяжении истории на высоком уровне находятся дружеские и братские отношения между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой. Периодически проводятся встречи между руководством Службы и руководителями соответствующих структур Турецкой Республики, в том числе послами Турецкой Республики в Азербайджанской Республике, обсуждаются перспективы сотрудничества.

С момента создания, Государственная Миграционная Служба развивает двусторонние отношения с компетентными государственными органами Российской Федерации. Были организованы взаимные деловые визиты и встречи между структурами, как на уровне руководства, так и на рабочем уровне, проведен обмен опытом в области миграции, а также установлены связи в рамках осуществляемых платформ по сотрудничеству.

Развиваются отношения также между Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики и функционирующей в составе Министерства Юстиции Королевства Нидерландов Службой Иммиграции и Натурализации, а также Службой Репатриации и Возвращения. Регулярно проводятся встречи между начальником Государственной Миграционной Службы и руководителями вышеупомянутых структур, в том числе Полномочным и Чрезвычайным Послом Королевства Нидерландов в Азербайджанской Республике, обсуждаются вопросы, представляющие взаимный интерес.

С целью усовершенствования работы по регулированию миграционных процессов и повышения навыков сотрудников, проходящих службу в органах миграции, Государственная Миграционная Служба совместно с компетентными в области миграции структурами передовых стран, в тоже время с международными организациями реализовала ряд успешных проектов и в настоящее время работа в этом направлении продолжается.

Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики расширяет сотрудничество также с инструментами международного диалога, в том числе с Алматинским Процессом – консультативным процессом по защите беженцев и международной миграции, Пражским Процессом, созданным с целью расширения сотрудничества между странами Европейского Союза, Шенгенской зоны, Восточного Партнерства, Западных Балкан, Центральной Азии, России и Турции и функционирующим в направлении создания устойчивой системы регулирования миграции - Будапештским Процессом, в котором участвуют более 50 правительств и 10 международных организаций.